Garage Screen представляет обширную ретроспективу кино Центральной Азии, куда вошли знаковые картины, снятые в регионе за более чем 30 лет.
Показы фильмов из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана пройдут в лектории Музея «Гараж» с 6 по 29 декабря.
1990-е в истории кино Центральной Азии — время пересборки и перепридумывания национальных кинематографий как в плане производства и дистрибьюции, так и в плане киноязыка. Конец Советского Союза, обретение независимости, политическое, экономическое и социальное напряжение стали объектами рефлексии для кинематографистов. Они портретировали новую и заново увиденную реальность, искали подходящую ей образность и звучание, конструировали других героев и другие истории.
В центре программы — самобытные киновысказывания 1990-х, часть которых причисляют к «Казахской новой волне». Другие фильмы подбирались как рифмы к темам, героям, пространствам, заданным первыми произведениями. И каждое следующее киновысказывание провоцировало новые рифмы — из такой перспективы кино Центральной Азии обретает непрерывность, даже если внутри этой непрерывности все время меняется интенсивность — как и яркость света, если отсылаться к названию кинопрограммы.
Среди авторов, чьи работы будут показаны: Бахтиёр Худойназаров, Актан Арым Кубат, Дарежан Омирбаев, Назим Аббасов, Саодат Исмаилова, Джамшед Усмонов, Майрам Юсупова, Аниса Сабири, Серик Апрымов, Адильхан Ержанов, Сергей Дворцевой, Малика Мухамеджан, Айжан Касымбек. Фильмы программы складываются в узор из дилогий, трилогий и циклов. Но, несмотря на объемность ретроспективы, ее нельзя назвать полной или исчерпывающей.
Многие из представленных работ созданы в диалоге с кинематографиями других стран и в плане эстетики, и в плане кинопроизводства. Это вписывает локальный материал Центральной Азии в глобальные контексты. Фильмы проблематизируют язык, семью, традиции, миграции, экологию, закрытые сообщества, жизнь при военных конфликтах, советское наследие и настоящее в условиях капитализма.