Выбраны победители программы поддержки исследователей «ГАРАЖ.txt» — 2024
Дата:
Победители программы «ГАРАЖ.txt» в 2024 году:
- Катерина Верба «„Художка“ как способ самоорганизации — неофициальное искусство Новороссийска».
- Яна Гапоненко «Близость Дальнего: темпоральность и самоизоляция в художественных практиках Приморского края с 1980-х годов».
- Кирилл Глущенко «Производственная драма. 1954–1988».
- Максим Дубровский, Даня Порнорэп «Реперная точка. История русского рэпа 2000-х».
- Андрей Ефиц «Видеть вместе: искусство, политика и зритель в СССР в 1920–1930-е годы».
- Надежда Ишкиняева «Монолог барсетки».
- Ксения Квашнина «Исследование творчества душевнобольных в ГАХН как неотъемлемая часть истории становления российского аутсайдер-арта».
- Дмитрий Козлов «„Новый“ Лазаря Лисицкого в контексте авангарда».
- Руслан Комадей «Позиционирование „Уктусской школы“: неоавангард, конструктивизм, концептуализм».
- Александра Машукова «Арбузовская студия. Самозарождение театра».
- Луиза Низамова «Краткая история современного казанского искусства 2010–2020-х. Версия участника».
- Елизавета Орловская «Прощай, фотография, здравствуй, кино: разрушение и пересборка изображения в работах Мориямы Дайдо и Тэраямы Сюдзи».
- Жон-Жон Сандыр «Ижевские тропики. Неформальное искусство Ижевска».
- Глеб Сегеда «Параллелы. Киноопыты переходного времени».
- Максим Селезнев «Видеоэссе/киноэссе».
- Яна Сидоркина, Макар Ушаков «Круг „Эстония“».
Описание программы:
«ГАРАЖ.txt» — программа поддержки исследователей, пишущих о современном искусстве и культуре на русском языке, основанная в 2016 году. Победители получают гонорар и возможность опубликовать свои исследования в специальной серии издательской программы Музея.
В рамках программы изданы 23 книги: сборник статей Владимира Сальникова под редакцией Ирины Горловой «Пикассо о нас не слышал»; исследование Янины Пруденко «Кибернетика в гуманитарных науках и искусстве в СССР. Анализ больших баз данных и компьютерное творчество»; книги «Бастарды культурных связей. Интернациональные художественные контакты СССР в 1920–1950-e годы» Катарины Лопаткиной; «Краткая история нижегородского уличного искусства» Алисы Савицкой и Артема Филатова; «Вечность вечна, потому что беспечна. Андрей Монастырский и группа „Коллективные действия“» Виктора Агамова-Тупицына; «В поисках потерянного звука. Экспериментальная звуковая культура России и СССР первой половины ХХ века» Андрея Смирнова; «Медиум для масс — сознание через глаза: фотомонтаж и оптический поворот в раннесоветской России» Сергея Ушакина; сборник исследовательских текстов театральной лаборатории Theatrum Mundi под редакцией Валерия Золотухина и Юлии Лидерман; «Неокончательная история. Современное российское искусство в лицах» под редакцией Андрея Ковалева; монография Маргариты Мастерковой-Тупицыной «Лидия Мастеркова: право на эксперимент»; исследование Алексея Конакова «Убывающий мир: история „невероятного“ в позднем СССР»; «Краткая история „нового“ в российском дискурсе об искусстве» Александра Житенева; книга Надежды Плунгян «Рождение советской женщины. Работница, крестьянка, летчица, „бывшая“ и другие в искусстве 1917–1939 годов»; монография Зинаиды Бонами «Герварт Вальден — куратор нового искусства. Жизнь и судьба»; книга Олеси Авраменко и Гали Леоновой «Ее жизнь в искусстве: образование, карьера и семья художницы конца ХIХ — начала ХХ века»; исследование Михаила Бирюкова «Мстёрский ковчег. Из истории художественной жизни 1920-х годов»; книги «Балконы: почему они у нас такие» Алины Моисеевой; «„Пришел, увидел — побежден!“. Советские и британские архитекторы в 1930–1960-е годы» Ксении Малич; «Якутское кино. Путь самоопределения» Владимира Кочаряна; исследования «Советский праздник: театрализация мифа» Евгения Слесаря и «„Зритель, будь активен!“. Как музеи рассказывали об искусстве в 1920–1930-е годы» Андрея Ефица; «Пора сецессионов: выставочные стратегии русского модерна» Александры Тимониной и «Дом вдали от дома: художники-эмигранты из Российской империи в Стамбуле» Екатерины Айгюн.