Алиса Савицкая, Артем Филатов «Краткая история нижегородского уличного искусства»

Алиса Савицкая, Артем Филатов «Краткая история нижегородского уличного искусства»Алиса Савицкая, Артем Филатов «Краткая история нижегородского уличного искусства»
  • Год2019
  • ЯзыкРусский
  • Тираж2000
  • Страниц180
  • ОбложкаМягкая
  • Цена400 руб.
Купить книгу
Издательская программа Музея современного искусства «Гараж»

4-я книга серии «ГАРАЖ.txt» посвящена нижегородскому уличному искусству — уникальному явлению художественной жизни России.

Эта книга — о Нижнем Новгороде, одном из крупнейших российских городов, в котором причудливо сплелись амбиции мегаполиса и тихая поволжская провинциальность.

Именно город, сложность и необычность его устройства, витиеватая структура и разнообразие культурных наслоений стали неотъемлемой частью того, что авторы книги называют нижегородским уличным искусством. В книге нижегородское уличное искусство определяется как художественное направление, сформировавшееся в 2010-е годы и объединившее локальных художников — Андрея Дружаева, Федора Махлаюка, Антона Морокова, Андрея Оленева, Артема Филатова, Якова Хорева, Владимира Чернышева и команду «ТОЙ». Издание включает в себя множество фотографий, документирующих проекты художников.

Об авторах

Алиса Савицкая (род. 1986, Горький) — куратор, начальник отдела выставок Волго-Вятского филиала Государственного центра современного искусства в составе РОСИЗО (Арсенал). Автор и куратор (в составе кураторских групп) выставок «Этюды оптимизма» (2014), «Музей великих надежд» (2015), «Жизнь живых» (2016), «Простые чувства» (2017), «Горький. Модернизм» (2018), «Инновация-2019» (2019) и других. Автор книги «Коммунальный авангард. Каталог-путеводитель по соцгородам Автозавода и Уралмаша в Нижнем Новгороде и Екатеринбурге» (совместно с Еленой Беловой и Алексеем Гординым, 2011). Живет и работает в Нижнем Новгороде.


Артем Филатов (род. 1991, Нижний Новгород) — художник, куратор. Один из ключевых представителей нижегородского уличного искусства. Автор объектов, инсталляций и кураторских проектов, построенных на взаимодействии с нижегородской историей и культурным ландшафтом, среди которых — фестиваль уличного искусства «Новый Город: Древний» (2014–2016) и выставка «Обратно домой» (2017). Лауреат грантовой программы Музея современного искусства «Гараж» для художников, работающих в сфере актуального искусства (2016), премии банка Credit Suisse и ярмарки Cosmoscow для молодых художников (2017) и Государственной премии в области современного искусства «Инновация» в номинации «Региональный проект» (2018). Живет и работает в Нижнем Новгороде.

Галерея

Поделиться