Для многих художников Латинской Америки и Восточной Европы движение в искусстве и через искусство символизировало новую субъективность и возможность внедрить достижения научно-технического прогресса в утопическую социальную миссию искусства. В их глазах движущийся объект или оп-артистская живопись не только расширяли границы художественной формы, но и утверждали новые способы взаимодействия с публикой и ее вовлечения в творческий процесс. Отсюда — экспериментальные и новаторские форматы их искусства, которое часто предполагало синтез различных выразительных средств, а также привлечение к сотрудничеству ученых и инженеров. Другие художники, напротив, использовали чувство тревоги и дискомфорта, которые вызывали движущиеся произведения искусства, чтобы выразить негативные последствия прогресса и модернизации, обратить внимание на положение женщины в постколониальном обществе, указать на рост социального и экономического неравенства и т. д.
Выставка демонстрирует широкий спектр приемов и подходов и знакомит с коротким, но исторически важным периодом, когда на пересечении различных форм искусства и других дисциплин, включая философию, научно-фантастическую литературу, поэзию и музыку, были выявлены новые универсальные принципы проектирования будущего. Еще одним ключом к пониманию контекста выставки служат биографии многих художников и их семей, которые были вынуждены покинуть свои страны и отправиться за океан в поисках новой жизни. Связь между движением, проделанным людьми того времени, и опытом глобализации усиливает актуальность и подчеркивает необходимость изучения стратегий сопротивления состоянию нестабильности со стороны художников, которые приняли участие в яркой истории кинетического искусства и оп-арта этих регионов.
Московская версия проекта, который был впервые представлен в Варшаве в 2017 году, включает в себя новую работу венесуэльского художника Карлоса Крус-Диеса — интервенцию в Атриум Музея, и показ некоторых ключевых произведений (в том числе реконструкций) российских, латвийских и эстонских художников.
Участники выставки: Владимир Акулинин, Воин Бакич, Фелиса Бурштын, Виктор Вазарели, Магдалена Венцек, Ришард Винярский, Владимир Галкин, Гего, Александр Григорьев, группа «Движение», Милан Добеш, Станислав Замечник, Франсиско Инфанте-Арана, Лигия Кларк, Янис Криевс, Карлос Крус-Диес, Юлие Книфер, Гжежож Ковальский, Вячеслав Колейчук, Гюла Кошице, Каарел Курисмаа, Хулио Ле Парк, Альмир да Сильва Мавинье, Вера Мольнар, Лев Нусберг, Элио Ойтисика, Анджей Павловский, Абрахам Палатник, Иван Пицель, Людмила Попель, НИИ «Прометей», Артурс Ринькис, Вьенцеслав Рихтер, Ежи Росолович, Римма Сапгир-Заневская, группа «СИГМА», Зденек Сикора, Хесус Рафаэль Сото, Александар Срнец, Хенрик Стажевский, Виктор Степанов, Войцех Фангор, Константин Флондор, Оскар Хансен, Валдис Целмс, Мира Шендель и Ежи Ярнушкевич.
Выставка «Трансатлантическая альтернатива» сопровождается книгой о кинетическом искусстве и оп-арте на английском языке, выпущенной к экспозиции в Варшаве.
Кроме того, к выставке подготовлена насыщенная публичная программа.
После Москвы проект будет показан в SESC, Сан-Паулу.
Выставка организована Варшавским музеем современного искусства совместно с Музеем современного искусства «Гараж».
Кураторы Дитер Рёльстрете и Эбигейл Виноград совместно с Мартой Дзеваньской, куратором и руководителем исследовательской и публичной программ Варшавского музея современного искусства.
Выставка в Музее «Гараж» организована куратором Музея Снежаной Кръстевой при участии куратора Архива Музея «Гараж» Саши Обуховой.