Цикл лекций Анны Козониной и Анастасии Прошутинской «Танец вне себя. Взгляд из России»

Дата:

С 22 сентября 2019 по 1 ноября 2019

Место

Лекторий Музея «Гараж»
Цикл лекций Анны Козониной и Анастасии Прошутинской «Танец вне себя. Взгляд из России» Цикл лекций Анны Козониной и Анастасии Прошутинской «Танец вне себя. Взгляд из России»

ОПИСАНИЕ

Два теоретических интенсива и три лекции для профессионалов и широкой аудитории о том, что такое современный танец и какое знание производится в этой области искусства.

Современный танец сегодня — это мультиформатное художественное поле, которое развивается на стыке театра, перформанса и визуального искусства. Это актуально и для западного контекста, где танец давно пришел на территорию музея, занял нишу в сайт-специфичном искусстве и внес вклад в развитие социально ориентированных художественных проектов, и для российского, в котором танец все чаще уходит от стандартных театральных постановок в сторону танцевальных выставок, фейковых лабораторий, городских интервенций. Критик Анна Козонина и кураторы Анастасия Прошутинская и Анастасия Митюшина решили посвятить этот образовательный цикл именно такому танцу: экспериментальному и порой радикальному — танцу, который стремится пересматривать свои границы и спрашивать себя, чем он занимается. 

Речь пойдет о том, как новые танцевальные формы развиваются в российской культуре, где, с одной стороны, есть ставка на классический балет в отсутствии вложения ресурсов в новый танец, с другой — интерес к междисциплинарности и поиску новых форматов. На эти процессы будет предложено посмотреть с двух позиций: со стороны истории и теории танца — с Анной Козониной, со стороны инфраструктуры и кураторства — с Анастасией Прошутинской, и найти ответы на вопросы: что происходит сегодня в танце и как можно это понимать? в чем специфика российской сцены по отношению к западноевропейской? что представляет собой актуальное знание о танце и можем ли мы рассчитывать на то, что такое знание может производиться в России?

Теоретические интенсивы с участием профессионалов от танца будут дополнены лекциями зарубежных теоретиков и хореографов, которые поделятся своими взглядами на то, что значит заниматься современным танцем сегодня. 

О ЛЕКТОРАХ

Анастасия Прошутинская (род. 1983, Ярославль) — куратор и исследовательница современного танца. С 2012 по 2018 год работала в Культурном центре ЗИЛ, фокус — организация резиденций для молодых хореографов и создание новых сценических работ. В 2019 году вошла в состав жюри [8:tension] Young Choreographers’ Series фестиваля ImPulsTanz, Вена. Имеет степени магистра по направлениям Performance studies (Университет Южного Иллинойса) и «История искусств» (МГУ им. М. В. Ломоносова). 


Анна Козонина (род. 1992, Нижний Новгород) — критик, редактор, исследовательница современного танца. Публикует критические статьи на Colta.ru, Aroundart.org, Roomfor.ru, в «Художественном журнале» и Springback Magazine. Участница лаборатории по современному театру и перформансу «ПРОсцениум» в ВВФ ГЦСИ. В 2018 году получила грант Garage.TXT на создание книги о современном российском танц-перформансе. Лауреат премии «Инновация» в номинации «Новая генерация» в 2019 году.

ПОСЕЩЕНИЕ

Вход свободный по предварительной регистрации

Расписание

Лекция Анны Козониной «Тверк-сессии, фейковые фестивали и хореография Google Hangouts: гид по экспериментальному российскому танцу и истории стоящих за ним идей»

Лекция познакомит с экспериментальными работами новой российской танц-сцены. Слушатели узнают, как менялись представления о задачах танц-художника в западном танцевальном искусстве, в чем российский танец ориентирован на западные сцены, а в чем — специфичен, как танец стал тем, чем он стал.

Дата:
22 сентября, воскресенье
Время
17:00–19:00
Место
Лекторий Музея «Гараж»

Беседа Анны Козониной, Анастасии Прошутинской и Кристин Штандфест «“Мы” и “они”: неузнанный российский танец и воображаемый запад»

Куратор танца Анастасия Прошутинская и танц-критик Анна Козонина в разговоре с куратором венского фестиваля ImPulsTanz Кристин Штандфест попробуют разобраться, в какой мере российский танец интегрирован в контекст европейской сцены и в чем его специфика. Как избежать логики «отставания» и «игры в догонялки»? Как критически подойти к автоколониальным настроениям в разговоре о российском танце? 

Дата:
28 сентября, суббота
Время
17:00–19:00
Место
Лекторий Музея «Гараж»

Панельная дискуссия «За язык, или Актуальное знание о современном танце»

Исследователи и кураторы, работающие со знанием о танце, обсудят, насколько правомерно переносить подходы западных dance studies на российский контекст. В каких случаях логика западной теоретической мысли актуальна для локальной сцены, а в каких скрывает или замутняет ее специфику? Что считать актуальным знанием о танце? Какие подходы требуют интеграции в российский контекст? Может ли существовать теория современного танца на русском языке? Какое значение это имеет для развития художественного поля?

Дата:
29 сентября, воскресенье
Время
18:00–20:00
Место
Лекторий Музея «Гараж»

Поделиться