• Год поступления
    2024

Ключевые слова

О работе

Никита Алексеев — представитель второй волны московского концептуализма. В 1982 году он открывает в своей небольшой квартире на улице Вавилова галерею APTART (англ. apartment art — квартирное искусство). За два года существования в ней прошли 14 выставок, в которых приняли участие ключевые художники московского андерграунда 1980‑х: группа «Мухомор», группа «ТОТАРТ» (Наталья Абалакова и Анатолий Жигалов), Виктор Скерсис, Вадим Захаров, Георгий Кизевальтер и другие.

Весной 1983 года, в связи с усилившимся давлением на Никиту Алексеева и художников, галерея временно приостановила работу, однако за это время было реализовано два загородных проекта. Один из них — однодневная выставка «APTART за забором», которая прошла в сентябре на подмосковной даче родителей художников Сергея и Владимира Мироненко.

Для этой выставки Никита Алексеев создает серию Bananas. Часть листов была закреплена на ветках кустов, часть — лежала на прилегающих к ним лужайках. К традиционным для московского концептуализма текстоцентричности, серийности и ироничной игре слов здесь добавляется нарочитая несерьезность визуальной составляющей, присущая более молодому поколению художников. Алексеев использует несложную технику (фломастеры), упрощенную стилистику рисунка и яркие цвета. За счет этого универсальные и контекстуально монументальные символы — пирамида‑зиккурат, солнце и луна — обретают черты детского рисунка, а вполне устойчивые словосочетания превращаются в абсурдные выражения. Такая игра в избегание однозначности со словами и образами создает смысловой зазор, поиск которого для Никиты Алексеева был ключевым в искусстве.

О художнике

• Никита Алексеев

1953–2021
    • GND 139880062
    • VIAF 91205432
    Родился в Москве. В 1964–1967 годах учился в Московской средней художественной школе при Московском государственном художественном институте им. В. И. Сурикова, затем в Московском государственном академическом художественном училище памяти 1905 года на отделении промышленной графики и рекламы. В 1973–1976 годах учился в Московском полиграфическом институте на факультете художественно‑технического оформления печатной продукции (не окончил). В 1976–1983 годах — участник группы «Коллективные действия». Участник Биеннале диссидентов (Венеция, 1977). Один из организаторов МАНИ (Московского архива нового искусства). В 1982–1984 годах — сооснователь и директор галереи APTART, которая располагалась в его однокомнатной московской квартире.