Выставка «NSK: от “Капитала” к капиталу»

Дата:

С 30 сентября 2016 по 9 декабря 2016

Время работы

11:00–22:00
Кассы работают до 21:30

Место

Восточная галерея

Neue Slowenische Kunst — событие последнего десятилетия Югославии.

Осенью 2016 года Музей современного искусства «Гараж» представил выставку «NSK: от “Капитала” к капиталу» — первую в России масштабную экспозицию словенского художественного коллектива Neue Slowenische Kunst («Новое словенское искусство», сокр. NSK), организованную Музеем современного искусства Любляны. Выставка прослеживает ключевые события 1980–1992 годов: концерты, выставки, театральные постановки, перформансы, подпольные акции и публичные выступления, связанные с деятельностью четырех основных групп, вошедших в состав NSK. В 1992 году, отчасти в ответ на распад Югославии, эти группы перестали работать коллективно и запустили проект «Государство NSK во времени» — утопическое образование, описываемое как «первое глобальное государство во Вселенной».

Поток

Здесь собраны материалы, которые помогут подготовиться к походу в Музей или погрузиться в темы текущих выставок и программ «Гаража».

Публичная программа
Публичная программа к выставке «NSK: от “Капитала” к капиталу» включает в себя лекцию Зденки Бадовинац, куратора выставки и директора Музея современного искусства в Любляне, дискуссию Молодежной команды «Гаража» со студентами ведущих московских вузов, кинопоказы, мастер-классы, а также специальную подборку публикаций в библиотеке Музея.

Публичная программа, сопровождающая ретроспективу Neue Slowenische Kunst в Музее «Гараж», ориентирована на раскрытие для широкой публики нескольких ключевых тем из практики художественного коллектива. Программа включает в себя новое исследование о реакции югославского искусства на русский авангард — один из важнейших источников вдохновения для NSK, а также взгляд изнутри на те процессы, которые привели к образованию виртуального государства NSK, и на необходимость существования подобных государств сегодня.

Программа кинопоказов, состоящая из четырех документальных фильмов, проливает свет на историю NSK и неоднозначную словенскую музыкальную сцену 1980-х годов, значительно повлиявшую на идеологию арт-коллектива. Один из фильмов посвящен югославскому художественному скандалу вокруг знаменитого плаката ко Дню молодежи, который на многие годы стал символом эстетики и теоретического подхода NSK.

Расписание

Лекция Зденки Бадовинац «Как Neue Slowenische Kunst сделал очевидным отсутствие истории русского авангарда»

Куратор выставки и директор Музея современного искусства в Любляне Зденка Бадовинац представит новое исследование о реакции югославского искусства на идеи русского авангарда, и в частности о том, как арт-коллектив NSK сделал явным отсутствие на протяжении долгого времени отсылок к авангарду в творчестве югославских художников.

Дата:
30 сентября, пятница
Время
19:30
Место
Лекторий Музея «Гараж»

Дискуссия «Виртуальные государства: необходимость сегодня»

Участники: Молодежная команда «Гаража», старшеклассники и студенты первых курсов

Дата:
8 ноября, вторник
Время
19:30
Место
Лекторий Музея «Гараж»

Поделиться