1998
Открытое хранение

Ключевые слова

О работе

Игорь Макаревич и Елена Елагина — одна из главных художественных пар в отечественном искусстве последних 40 лет. Они начали совместную работу в 1990 году, их первой совместной работой стал проект «Закрытая рыбная выставка», который на протяжении 20 лет развивался и дополнялся, став одним из знаковых произведений московского концептуализма. К моменту завершения в 2015 году в него вошло 110 объектов — примерно половина из них находится в собрании Музея Людвига в Ахене (Германия). В Музее «Гараж» находятся 24 объекта — крупнейший фрагмент «Закрытой рыбной выставки» в России.

Первый показ «Закрытой рыбной выставки» состоялся в 1990 году в загородном Музее МАНИ (Московский архив нового искусства) — на даче художника, участника группы «Коллективные действия» Николая Паниткова. В основе проекта лежала брошюра, выпущенная тиражом 245 экземпляров к выставке, которая была организована в 1935 году по итогам творческой командировки московских художников в Волго‑Каспийский Госрыбтрест в Астрахани, где они знакомились с работой советской рыболовецкой промышленностью.

По словам искусствоведа Екатерины Деготь, главная форма произведения в московском концептуализме — «превращенное в предмет слово». «Закрытая рыбная выставка» блестяще иллюстрирует этот тезис: Макаревич и Елагина реконструировали экспозицию по названиям работ в каталоге (в нем не было иллюстраций), буквально овеществляя их в форме загадочных ассамбляжей‑ребусов, собранных в основном из найденных материалов.

О группе

• Игорь Макаревич и Елена Елагина

Год основания: 1990

Елена Елагина (1949–2022) родилась в Москве, училась на филологическом факультете Московского педагогического института.

Игорь Макаревич родился в 1943 году в Триалети (Грузинская ССР). Учился на художественном факультете Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИК).

С конца 1970‑х участвовали в акциях группы «Коллективные действия». Начиная с проекта «Закрытая рыбная выставка» (1990) работали совместно. Избранные персональные выставки: «В пределах прекрасного» (Государственная Третьяковская галерея, Москва, 2005), in situ (Музей истории искусства, Вена, 2009), «Обратный отсчет» (Московский музей современного искусства, 2020). Участники 53‑й (основной проект; 2009) и 54‑й Венецианской биеннале (Павильон России, в составе выставки «Пустые зоны. Андрей Монастырский и „Коллективные действия“», 2011). Лауреаты Государственного конкурса в области современного визуального искусства «Инновация» в номинации «За творческий вклад в развитие современного искусства» (2012) и Московской премии в номинации «Изобразительное искусство и архитектура» (2021).

Закрытая рыбная выставка.
Другие работы