Художники о своих работах на выставке «Ткань процветания»

Выставка «Ткань процветания» объединила работы более 40 художников, с помощью ткани рассказывающих истории о политических утопиях и экономических катастрофах, войнах и революциях, идеологиях и мифах. Во время монтажа выставки мы узнали у участников проекта, о чем говорят их работы.


Жанна Кадырова о проекте Second Hand

Созданный специально для выставки объект Жанны Кадыровой продолжает ее серию Second Hand, начатую в 2014 году и посвященную советским руинам, среди которых — Дарницкий шелковый комбинат и Киевская кинокопировальная фабрика. Работая с привычным для нее медиумом — кафельной плиткой, Кадырова помещает утрированные знаки одежды в некогда жившие другой жизнью архитектурные пространства, встраивая свои объекты в существующие фактуры старых зданий.


Анастасия Богомолова о проекте Lookbook

На выставке «Ткань процветания» представлен проект Анастасии Богомоловой Lookbook. На фотографиях художница позирует в разноцветных платьях, принадлежавших маме и старшей сестре. Инсталляция комбинирует снимки с тканями из архива бабушки (платья так и остались в проекте) и модными журналами 80-х. Реконструируя устаревшие идеалы красоты в форме лукбука, художница не только исследует представления разных поколений о теле и сексуальности, но и пытается обнаружить влияние, которое оказали на нее образы родных.


Белла Руне о приложении Bella Rune

Профессор стокгольмского Университета искусств, ремесел и дизайна «Констфак» Белла Руне с помощью специального приложения раскрывает демонические планы текстильного орнамента. Повторяющийся узор отнюдь не нейтрален — в этом художница окончательно убедилась во время исследовательской поездки в Иваново, центр российской и советской текстильной промышленности. Орнамент можно лишь приостановить отрезом, но не уничтожить окончательно: разнообразные триггеры, заставляющие приложение работать, — от архитектуры самого Музея «Гараж» до специально созданных униформы и платков — вызывают потоп узоров.


Юитиро Тамура об инсталляции «Эй, папа, эй, брат»

В инсталляции «Эй, папа, эй брат» японский художник Юитиро Тамура собрал коллекцию бомберов, история которых восходит к Корейской войне. Американским солдатам, размещенным в начале 1950-х на военных базах в Японии, очень нравились сукадзян — куртки с драконами и горой Фудзияма: они заказывали нашивки местным вышивальщицам. В оригинальных бомберах Тамура распознает следы многослойной идентичности послевоенной Японии.


Шэрон Кивленд об инсталляции «Террор есть не что иное, как быстрая, строгая, непреклонная справедливость»

В напоминающей краеведческий музей инсталляции британская художница Шэрон Кивленд аллегорически рассказывает историю Французской революции через предметы одежды и аксессуары враждующих слоев общества.


Камруззаман Шадхин об инсталляции «Убежище где-то еще»

Инсталляция Камруззамана Шадхина превращает старую одежду в памятник гуманитарной и политической катастрофе. «Убежище где-то еще» — это результат полуторагодового обмена одежды беженцев, в том числе изгнанных из Мьянмы мусульман, племени рохинджа, на новые вещи. Старая одежда превращена в громадное полотнище, прошитое традиционной для Бангладеш строчкой кантха. Строчка превращается в отдельный язык, структурирующий повседневную жизнь, но ее главная задача — ритуальное сшивание фрагментарного и непостижимого опыта в неуправляемом мире.