Купить билеты

«Секретики: копание в советском андерграунде. 1966–1985»

Дата:

С 12 декабря 2019 по 01 августа 2020

Время работы

11:00–22:00

Место

Западная галерея
Ограничение по возрасту — 6+

Стелем в ямку серебро, прячем редкое добро —
фанты, банты, бриллианты, петушиное перо.
И листок, и цветок, и цветастый лоскуток,
а поверх всего — стекляшка, как над лужицей ледок.

Иван Завражин «Секретик», 1980

«Секретики» — известная детская забава советского времени. Показ избранным друзьям «секретиков» — ценных мелочей, скрытых в земле под куском стекла — становился ранним опытом формирования круга «своих», а их разорение — опытом вторжения в личное пространство.

Через сравнение с «секретиками» выставка «Секретики: копание в советском андерграунде. 1966–1985» показывает подпольное искусство как тайное знание, доступное кругу друзей и единомышленников, и нуждающееся в защите от внешних сил идеологического контроля и цензуры. В советское время, однако, «секретиками» становились не только произведения искусства, но и духовные практики — от йоги и эзотерики до альтернативной медицины. В то же время выставка, в основе которой находится Архив Музея «Гараж», исследует человеческую склонность к тайне и ритуалам «засекречивания».

История сосуществования подпольных художественных методов, духовных устремлений контркультурных движений, а также неофициальных оздоровительных экспериментов в СССР периода застоя будет представлена на выставке как единая экосистема. Произведения искусства, объекты неизвестного назначения и архивные материалы (дневники, фотоальбомы, самиздат) объединены в общую смысловую сеть.

Запечатанные конверты самоуничтожающихся сообщений. Погребенные капсулы времени. Игры с правилами, которые никогда не раскрывались. Произведения искусства, посаженные в открытом поле, как картофель, и живой художник, выкопанный из временной могилы. Выставки-квартирники в полной темноте или с экспонатами, скрытыми на виду среди скучных предметов повседневной жизни. Все это — загадочные конструкции советского нонконформистского искусства Вячеслава Ахунова, Армена Бугаяна, Риммы и Валерия Герловиных, Андриса Гринбергса, групп «ТОТАРТ», «Гнездо», «Коллективные действия», «Мухомор», «Перцы» и других. В выставке они сопоставлены с экспериментами мыслителей и активистов неподцензурной литературы (Гейдара Джемаля, Юрия Мамлеева и других). 

Особенности духовного самосознания советских хиппи и других нонконформистов проиллюстрированы документами о взаимодействии с китайской «Книгой перемен», практиках йоги, экуменизме. Кроме того, выставка продемонстрирует влияние неофициальной культуры на более широкие социальные слои и расскажет о телесных практиках «заботы о себе» в пронизанном коллективизмом СССР брежневской эпохи.

Художник Ян Гинзбург создаст для выставки инсталляцию «Комната гениев» — вариацию «доски почета», на которой собраны портреты мыслителей и политиков, считавшихся в официальной культуре СССР носителями мудрости и истинного знания. «Комната гениев» послужит и постскриптумом к непростой истории ХХ века, и размышлением о границах идеологической нормы и стратегиях ее насильственного утверждения в советской повседневности.

«Секретики: копание в советском андеграунде. 1966–1985» продолжает серию выставочных проектов Музея, основанных на документах, хранящихся в Архиве «Гаража», среди которых — «Перформанс в России: картография истории» (2014), «Открытые системы. Опыты художественной самоорганизации в России. 2000–2015» (2015), «Холин и Сапгир. На правах рукописи» (2017).


Куратор: Каспарс Ванагс в сотрудничестве с Валентином Дьяконовым, Андреем Мизиано и Сашей Обуховой, кураторами Музея «Гараж»
Архитектор: Рихардс Фунтс
Исследователи: Валерия Диденко, Ольга Широкоступ

Поток

Здесь собраны материалы, которые помогут подготовиться к походу в Музей или погрузиться в темы текущих выставок и программ «Гаража».

Публичная программа
Публичная программа к выставке «Секретики: копание в советском андеграунде. 1966–1985» предложит посетителям Музея «Гараж» попробовать прожить и прочувствовать явления и образы из различных областей знания.

Выставку «Секретики» предваряло масштабное исследование, длившееся несколько месяцев. Но не все его линии (темы, персоналии, факты, объекты) могли быть представлены в экспозиции: от чего-то пришлось отказаться, что-то — включить лишь частично. Зрителей приглашают поработать с этой скрытой, не проявившей себя, но тем не менее значимой частью проекта.

Исследование — это не только «копание» в архивах и документах, оно разворачивается во времени и пространстве, предлагая пережить удивительные открытия и встречи. Мероприятия программы потребуют от участников оказаться внутри сюжетов, обнаруженных исследователями: например, представить себя героями определенных событий, попробовать себя в качестве соавторов исследования и поразмышлять о связях между явлениями современности и периода застоя.

Среди событий публичной программы: лекции и дискуссии-практикумы с художниками, архивистами, антропологами и киноведами, прогулки по легендарным московским дворикам 1960–1980-х по следам Мамлеева, Пригова и современных «подпольщиков», а также создание ролевой игры живого действия (LARP) вместе с профессиональным архитектором игр.

Программа разработана независимой исследовательницей Ольгой Широкоступ.

Расписание

Public talk кураторов Каспарса Ванагса и Саши Обуховой

В первые дни работы выставки «Секретики: копание в советском андерграунде. 1966–1985» состоится беседа Каспарса Ванагса, куратора выставки, и Саши Обуховой, куратора архивной коллекции Музея «Гараж».

Дата:
14 декабря, суббота
Время
17:00–18:30
Место
Лекторий Музея «Гараж»

Поделиться