Мастер-классы по традиционной японской живописи от PIGMENT T-Art Academy (Токио)

Дата:

С 21 октября 2017 по 29 октября 2017

Расписание

15:00–18:00

Место

Стеклянная комната Музея «Гараж»
Мастер-классы по традиционной японской живописи от PIGMENT T-Art Academy (Токио)Мастер-классы по традиционной японской живописи от PIGMENT T-Art Academy (Токио)

ОПИСАНИЕ

За четыре занятия профессор Киотского университета искусств и дизайна Кэи Иваидзуми и художница Саю Хасэгава раскроют секреты техники японской живописи.

Участники научатся использовать натуральные минеральные пигменты, работать с золотыми листами, выстраивать традиционную композицию в технике коллажа с бумагой васи, декорировать японский веер и печатать с помощью порошка слюды.

Возможно посещение как всего цикла мастер-классов, так и отдельных занятий.

ОБ ИНСТРУКТОРАХ

PIGMENT T-Art Academy — это лаборатория исследования художественных материалов, деятельность которой обращена одновременно к прошлому и будущему. Лаборатория создает художественные материалы для работы в уникальном творческом центре, объединяющем художественную школу и лавку художественных принадлежностей.


 

Др. Кэи Иваидзуми — инструктор по традиционной японской живописи на бумаге для вееров и листовом золоте. Руководитель лаборатории «Пигмент», специалист по художественным материалам, доктор философии искусства, профессор Художественного университета Киото (факультет японской живописи), художник.

 


 

Саю Хасэгава — инструктор по технике коллажа рёси. Эксперт по художественным материалам лаборатории «Пигмент», магистр изящных искусств Художественного университета Киото (факультет японской живописи), художник.

 

пОСЕЩЕНИЕ

Вход свободный по предварительной регистрации.
Регистрация на мастер-классы 28 и 29 октября откроется 23 октября в 12:00.
Мастер-классы пройдут на японском языке с последовательным переводом на русский.

РЕГИСТРАЦИЯ

Расписание

Кира-дзури (слюдяная печать)

Кира-дзури (мика) — техника декорирования традиционной японской бумаги васи с помощью порошка слюды. Часто используется для оформления рёси (листа бумаги васи, на котором пишутся стихи вака) и гравюр в стиле укиё-э. Чаще всего в технике слюдяной печати изображают цветы. На мастер-классе участники смогут создать открытку в техниках сунаго и кира-дзури.

РЕГИСТРАЦИЯ

Дата:
21 октября, суббота
Время
15:00–18:00
Место
Стеклянная комната Музея «Гараж»

Цуги-гами (техника коллажа)

Рёси — это традиционная японская декоративная бумага для написания стихов, а цуги — одна из техник декорирования, которая упоминается в «Повести о Гэндзи», классическом произведении японской литературы, написанном в период Хэйан (XI век). Эта техника заключается в компоновке маленьких кусочков бумаги васи, окрашенных в разные цвета. Некоторые из них уже покрыты орнаментом из золотых и серебряных листьев (техника сунаго). Для создания коллажной бумаги цуги кусочки бумаги васи готовятся очень тщательно. Ознакомление с этой технологией позволит проникнуться духом мастеров классического японского искусства.

РЕГИСТРАЦИЯ

Дата:
22 октября, воскресенье
Время
15:00–18:00
Место
Стеклянная комната Музея «Гараж»

Мидзу-утива (японский стиль росписи веера)

Мидзу-утива — это традиционный японский веер с изысканным орнаментом. Зачастую мидзу-утива дарят в знак признательности и уважения. Эти веера, помимо красоты, славятся водостойкостью: их смачивают водой, чтобы сильнее охладить воздух. Во время мастер-класса участники нанесут водную краску гансай и чернила суми на бумагу васи, которую закрепят на бамбуковом каркасе, чтобы сделать веер, а затем нанесут особый закрепляющий слой японского лака, чтобы мидзу-утива стал водостойким.

РЕГИСТРАЦИЯ

Дата:
28 октября, суббота
Время
15:00–18:00
Место
Стеклянная комната Музея «Гараж»

Японская живопись на листовом золоте

Техника использования листового золота и минеральных красителей ива-эногу является частью японской художественной традиции, которая и станет темой настоящего занятия. Посетители напишут цветы вьюнка красками ива-эногу на листовом золоте. Также на мастер-классе будет рассмотрена смешанная техника, сочетающая ива-эногу с никава (животный клей) и тарасикоми (букв. «разводы» — особая техника живописи чернилами суми и ива-эногу, часто встречающаяся в школе ринпа).

РЕГИСТРАЦИЯ

Дата:
29 октября, воскресенье
Время
15:00–18:00
Место
Стеклянная комната Музея «Гараж»