Коинсидентальный институт: введение в исчисление сред (спецпроект для фестиваля «Подготовленные среды — 2020»)

В центре коинсидентального метода изначально стоял вопрос о сверхдетеминированном выявлении основного конфликта ситуации — и о возможности разработки протоколов, обеспечивающих разрешение ситуации и увеличения степени ее реальности. 

Для выявления основного конфликта ситуации необходима воля к тому, чтобы замечать совпадения. Но воли недостаточно: необходима также базисная грамотность, позволяющая читать. Основным прорывом в развитии коинсидентального метода за последний год стала разработка основывающегося на типологии минимального соприкосновения «исчисления сред», позволяющая сделать подобное чтение доступным для каждого. Этой теме и ряду ее практических следствий посвящен спецпроект Коинсидентального института.

Важным императивом для работы Коинсидентального института является перевод полученного знания по линии масс, так чтобы оно могло быть использовано каждым. В данном проекте последние разработки будут представлены и переработаны в конкретные чувственно-сенсорные объекты. 

Проект состоит из трех частей. Первая часть — теория исчисления сред и возможности ее использования как в рамках развития общей философии совпадений, так и для обычного пользователя, в повседневности. Вторая часть — ETM (environmental time machine), звуковой синтезатор, построенный на принципе исчисления сред, презентация, принципиальная схема и лайв-сет. Третья часть — перформанс «Среды варежки», ставящий в соответствие различным типам среды конкретные конфигурации тел и их соприкосновения, это позволяет реализовать «телесный синтезатор».

Коинсидентальная теория, ETM (environmental time machine), телесный синтезатор.


ОБ УЧАСТНИКАХ  

Коинсидентальный институт — метаорганизация, делающая возможной координацию теоретических и практических усилий различных групп, работающих с совпадениями. Институт образован в 2020 году и продолжает линию, начатую проектом Коинсидентального интернационала, при этом за институтом закрепляется междисциплинарная теоретико-критическая работа (перенарезка истин), выработка новых протоколов работы и апробирование результатов этой работы на конкретных реализованных практических кейсах, представленных в конкретных объектах. Научным советом института на сегодня принято решение развивать проект в сфере современного искусства, это стратегическое решение связано с тем, что при текущем положении дел проекты, над которыми сегодня работает институт, могут быть приняты и распознаны как «свои» учреждениями искусства и культуры.

Сотрудники института: Йоэль Регев, Алек Петук, Николай Ульянов, Юрий Плохов, Антон Стружкин.

Йоэль Регев — философ, PhD, доцент центра практической философии «Стасис» ЕУ СПб.
Алек Петук — художник, основатель группы БКБ.
Николай Ульянов — программист, поэт, музыкант.

Группа «БКБ» образована в начале 2019 года. Коллектив занимается реэнактментами художественных произведений, постановкой перформансов и реконструкцией публичных событий. В рамках работы над проектами используются различные методологии командной работы и эксперименты с различными способами коммуникации внутри коллектива. Сами участники так говорят о своей деятельности: «Проект современного искусства мы видим как коллективный и образовательный, который призван трансформировать и обучать нас. Другой важный момент связан с наработками по коинсидентальной методологии и нашей нон-креативной позицией: это осознание, что сегодня важно работать с тем, что уже есть, подчеркивая в известном и воспроизведенном революционизирующие интенсивности. Отсюда — интерес к реэнактментам и повторениям. Как правильно замечает Жиль Делез, “повторяется как раз различное”».

Участники группы: Алек Петук, Арсений Балакирев, Люба Ягданова, Антонина Юрченко, Егор Двинянин, Анна Брандуш, Джо Фезервинд, Анастасия Якименко.