Инклюзивный дискуссионный клуб в рамках выставки «Служба времени. О природе длительности, преодоления и аффекта»

Дата:

С 22 сентября 2021 по 17 ноября 2021

Расписание

19:00–20:00

Место

Музей «Гараж»
Инклюзивный дискуссионный клуб в рамках выставки «Служба времени. О природе длительности, преодоления и аффекта»Инклюзивный дискуссионный клуб в рамках выставки «Служба времени. О природе длительности, преодоления и аффекта»

ОПИСАНИЕ

Экспериментальный формат встреч инклюзивного дискуссионного клуба, доступный для слабовидящих и незрячих посетителей, позволяет иначе взглянуть на выставку работ современных художников — сделать упор на чувственный опыт и воображение.

На выставке «Служба времени. О природе длительности, преодоления и аффекта» участники инклюзивного дискуссионного клуба познакомятся с калейдоскопом работ, документацией и перформансами современных художников разных поколений, используя тактильные ощущения и вербальное описание.

Концептуально выставка выстраивается вокруг темпоральности, психоэмоционального труда художников и рассматривает многогранный аспект времени в искусстве. Можем ли мы рассуждать о времени посредством концептуальных и радикальных телесных практик? Какую роль в этом дискурсе играет душевное состояние художника? Как его ментальный и физический труд по превозмоганию себя порождает аффект?

Вместе с модераторами участники дискуссионных встреч детально обсудят работы художников из Юго-Восточной и Центральной Азии, Кавказа, Центральной и Восточной Европы, вовлекая различные формы восприятия и исследуя собственные чувства.

Каждое событие клуба посвящено определенной теме и связанным с ней работам художников. Помимо этого, посетители попробуют себя в тифлокомментировании — словесном описании визуальной части произведений, позволяющим уловить детали, обычно ускользающие от внимания зрителя.

Важно, чтобы все участники были открыты новому опыту и имели желание поделиться своими мыслями и ощущениями с другими.

Обсуждение модерируется культурологом и медиатором Марией Галкиной и незрячей соведущей Надеждой Василенко.

Тифлокомментарии разработаны менеджером инклюзивных программ Музея «Гараж» Софьей Лукьяновой.

О ВЕДУЩИХ

Мария Галкина — культуролог, искусствовед, медиатор. Исследователь русского искусства XX века и современных культурных практик. Автор инклюзивных программ для слабовидящих и незрячих. Внештатный сотрудник Государственной Третьяковской галереи и Музея современного искусства «Гараж». 

Надежда Василенко — математик-программист, получила магистерскую степень на факультете информационных технологий МГППУ. Автор каналов и блогов, популяризирующих ИТ в жизни незрячих. Специалист по веб-доступности во Всероссийском обществе слепых. Больше всего в искусстве Надежду интересуют запахи, также увлечена тактильными иконами художника Олега Зон.

Посещение

Вход свободный по предварительной регистрации.

Расписание

Тело и аффект

Что есть тело как художественный инструмент? Как перформативные практики влияют на взаимопроникновение тела и искусства? С какими телесными практиками и ритуалами мы сталкиваемся ежедневно? Участники встречи обсудят, могут ли художники нарушить законы физики и выйти за пределы возможного и как подобные практики влияют на внутренний мир и состояние «духа».

РЕГИСТРАЦИЯ

Дата:
22 сентября, среда
Время
19:00–20:00
Место
Музей «Гараж»

Визуализация темпоральности

На встрече участники обсудят ключевые способы работы авторов со временем. Как художники отмеряют и визуализируют время? Как их произведения вписываются в окружающее пространство? Можно ли отметить эффект присутствия художника в той или иной точке настоящего, прошлого и будущего?

РЕГИСТРАЦИЯ

Дата:
6 октября, среда
Время
19:00–20:00
Место
Музей «Гараж»