Аудиомедитация для детей и подростков. Автор: Александр Сенченко, «Новая норма»

Аудиомедитация для детей и подростков. Автор: Александр Сенченко, «Новая норма»

Медитация для детей — это новый опыт, который стоит испытать. Регулярная практика с раннего возраста помогает научиться спокойствию и сосредоточению и развивает внимание к себе и миру вокруг.

Медитация рассчитана на детей 5–12 лет. Если прежде ребенок не медитировал, лучше послушать запись вместе с ним. Так ребенку будет проще привыкнуть и понять, что нужно делать. Перед медитацией покажите, где находятся сердце и легкие, объясните разницу между вдохом и выдохом, расскажите, как можно почувствовать движение воздуха внутри тела.

Поскольку дети не всегда могут долго сосредоточенно слушать, начинать стоит с малого — совсем не обязательно сразу же пытаться прослушать всю запись. Если же ребенку сложно погрузиться в процесс медитации, предложите ему другое спокойное занятие — например, рисование. Можно попросить зарисовать образы, которые приходят в голову при прослушивании записи. Это поможет ребенку лучше понять себя, а вам — его.

После медитации поговорите с ребенком о медитации. Спросите, какие чувства вызвала медитация, что понравилось, а что — нет, хочет ли он помедитировать еще раз, если да, то в каком формате. Через один–два дня можно снова провести медитацию с учетом пожеланий ребенка. Помните: ни в коем случае нельзя заставлять ребенка, опыт медитации должен быть добровольным и приятным — только тогда он принесет пользу.