Яна Сидикова (род. 1994, Екатеринбург)
Медиатор III Уральской индустриальной биеннале современного искусства (Екатеринбург, 2015) и выставочного проекта «Портал “Зарядье”» (Государственный музей архитектуры им. А. В. Щусева, Москва, 2018), студентка второго курса магистратуры Школы культурологии НИУ ВШЭ.


Любопытно вести дневники, которые все-таки кто-то прочитает. На момент оформления этого текста я провела на площадке пять смен, но здесь я буду фиксировать наблюдения без привязки к датам — так проще привести в порядок бессвязный поток из мыслей, обрывков разговоров, каких-то действий. Последнее время я захлебываюсь в нем (многое кажется очевидным или поверхностным), но постараюсь как можно скорее вспомнить, как плавать и задерживать дыхание под водой.

Еще важное замечание, здесь будут встречаться диалоги, которые на самом деле не являются доскональным воспроизведением разговоров с посетителями. Это просто «пазлы» из разных перекликающихся между собой бесед, на мой взгляд, они неплохо пересекаются с моими собственными наблюдениями.

Но можете со мной не согласиться.

Пространство

Интересно, как работа «Коллективные нити» вызывает разного типа эмоции: от радости и детского восторга (разве не здорово подкидывать ленты, обматывать ими все вокруг, визжать от удовольствия и чувствовать себя свободно и расслаблено?) до отстранения и, возможно, неприятия. Хочется бесконечно радоваться цветным лентам и играм с ними, но в какие-то моменты (не всегда, конечно) эта паутина напоминает опухоль, которая стремительно поражает здоровый организм. С одной стороны, «нити» создают физические препятствия: перекрывают дорогу, цепляют заколки на волосах, отнимают время, необходимое для приведения работы в порядок. С другой — их «цветная копна», подобно нежному голосу русалки в сказке, завораживает или отвлекает, не дает сосредоточиться и говорить на серьезные темы, «утягивает» бедного «путника-моряка» за собой. И сами посетители иногда замечают: Музей перестает быть «музеем», с лентами он визуально напоминает парк развлечений или детскую комнату в торговом центре.

Это не хорошо и не плохо. Работа художника уже удалась, если вокруг нее получатся выстраивать разные цепочки интерпретаций, закидывать новые вопросы.

Так, постепенно «Коллективные нити» преобразуются в набор метафор, за которыми скрываются темы «красивой упаковки», московской пробки или тягучего времени, бесполезного/бессмысленного труда, и, наконец, мифа о свободном музейном пространстве. Последнее только подтверждает идею, что свобода не равняется хаосу. Даже в очень открытом музее должны быть рамки и правила, и это нормально.

Но кто-то не соглашается.

Один из посетителей берет кружку с проекта microsillons и читает:

— «Каждый год публике предлагается захватить «Гараж" на один день. В Музее царит праздничная атмосфера». Здорово, мне нравится!
— Вы думаете, это правда?
— Конечно, так и должно быть

Этот разговор любопытно продолжить дальше, но посетитель уходит. Я оставлю себе заметку и попробую вернуться к нему вскоре и развить этот вопрос.

В пространстве «Бюро переводов» часто играют, к этому располагает площадка. И если работа «Шкаф для переводов» на это нацелена (художница специально оставляет в шкафу разные игрушки и вспоминает свои любимые игры из детства), проект «Кафе на лестнице» тоже в какой-то момент теряет аспект естественности и превращается в игру — игру в кафе.

— Какой чай Вы предпочитаете: черный или зеленый?
— Зеленый
— А какой Вы выбрали вопрос?

Посетители как будто бы чувствуют, что их присутствие здесь — это часть запланированного действия, их ответы — фрагменты произведения/перформанса, где есть сценарий, начало и конец (и это даже при том, что мы не следуем строго по плану, который художники оставили в качестве запасного варианта, и свободно выбираем интересующие нас темы и вопросы).

— Я выбрал кружку с вопросом: «Может ли искусство преобразить нашу жизнь?», потому что я полностью уверен, что да!

Он допивает чай, ставит кружку и собирается уходить.

В такие моменты вновь всплывает вопрос: в чем причина коротких и не очень содержательных разговоров? Стоит ли их развивать или это просто не «твой» посетитель? А кто тогда «твой»? Нужно ли нам в данном случае искать новые дополнительные инструменты для контакта с людьми?

Еще одна заметка, мысль которой я постараюсь дальше развивать.

Искусство

Конечно, так происходит не всегда, иногда границу «игры» удается разорвать и разговор становится увлеченным.

— … Но? погодите, разве у искусства всегда положительный эффект? Я, например, вчера видела выставку, после просмотра которой хочется помыться.
— Правда? А что это была за выставка?

А есть посетители, кто считает, что «современное» искусство не равняется «высокому», потому что «высокое» — прекрасно и делает нашу жизнь лучше, а «современное» — про самое плохое, оно ничего не меняет, а только критикует (и в такой его трактовке не все готовы согласится, что оно способно что-то «преобразовать»).

Предлагаю почаще обсуждать эти вопросы на «лестнице» microsillons за чашкой чая.

Посетители

Возвращаясь к играм Линды Вигдорчик: одна из них напоминает дженгу. В качестве участников она предполагает группу людей, а их задача — фарфоровыми палочками вытягивать по очереди такие же палочки из стопки. Игра на победителя, поэтому интересно отслеживать, как развивается взаимодействие между участниками, хорошо знакомыми друг с другом. Кто-то готов жертвовать своим ходом, чтобы помочь остальным: он специально разгребает своей палочкой общую кучу, чтобы у других игроков появились новые вариации хода (по моим наблюдениям, такая роль однажды выпала отцу, пришедшему с семьей). Есть игроки, кто специально возвращает палочку обратно при неудачной попытке, чтобы во время следующего хода палочка не досталась другому участнику. А кто-то наоборот, несмотря на удачное стечение обстоятельств во время хода предыдущего игрока, нарочно пытается втягивать другую.

С другой стороны, игры довольно давно воспринимаются как «промокашки» социальных отношений, поэтому стоит ли добавлять, как подобные случаи можно использовать для изучения какого-либо социального вопроса?

 …..

Мне не всегда хочется напрямую рассказывать про «Кафе на лестнице», ведь посетитель может сам предложить свое видение этой работы:

— Нет, лестницу мне это совсем не напоминает.
— А что тогда?
— Это какая-то пирамида Маслоу, только больше.
— Отлично, ведь она о потребностях! Давайте подумаем, какие потребности человека могут возникать в пространстве музея, зачем человеку музей?

Подумаем?