Дневник Анны Непши
Анна Непша (род. 1997, Москва)
Учусь в Российском государственном гуманитарном университете на факультете культурологии. В своих научных работах я рассматриваю театр как пространство коммуникации. Мой зрительский и исследовательский интерес — опера. Моя мечта — собственный «Атлас “Мнемозина”».
Очень многие вопросы microsillons связаны с гражданской позицией, художник — фигура не только творящая, но и трансформирующая общество и среду. Так я для себя объясняю мою невозможность оставаться в разговоре с посетителями исключительно в «стенах музея» или искусства.
Наверное, каждый из нашей команды хранит в голове свои примеры, связанные с вопросами, у меня, в основном, они московские. Особенно любопытно столкнуться с питерцами, они приводят свои примеры с выставок или музеев (а ведь в Москве и Питере такие разные по идеям и историям музеи). В разговоре со мной вспоминали и Эрарту, и Эрмитаж, и эти институции имели неоднозначные характеристики.
Вопрос о том, каждый ли может быть художником, у посетителя закончился очень сложными метафизическими конструкциями — определение судьбы и движение энергии в космосе. Смотрел на мои непонимающие глаза, и я просила объяснить еще.
Пересказать не в силах. Девушки взяли два вопроса, которые мне показались настолько противоположными, насколько возможно (способствуют ли арт-пространства развитию горизонтальных связей // может ли надзор быть формой участия). В конце беседы сошлись на том, что вопросы идеально подходят друг другу — ведь посетитель встает на место смотрителя и может проникнуться его работой, что позволит ему в дальнейшем смотреть на членов команды музея по-другому.
Сегодняшнего моего посетителя за 15 минут до закрытия музея, наверное, многие бы назвали «конфликтным», но мне он пришелся по душе, задавал провокационные, но правильные вопросы. Больше всего запомнилось, когда после моего предложения поучаствовать в инсталляции, повязав ленточку, он спросил: «А если я принесу и кину сверху них ящик? Это уже не будет моим участием?». Жаль, музей закрывался, и мы не успели попить чаю и обсудить заданные художниками вопросы.
Меня восхищают люди, увлеченные определенным историческим периодом, персонажем, стилем музыки. Был посетитель — знаток Энди Уорхола, таких мельчайших подробностей о его привычках, в частности, коробках, в которых художник собирал артефакты за определенный период в жизни. Эту практику Уорхола посетитель воспроизводит сам по отношению к себе (то есть собирает свои коробки), рассказывал об этом в контексте музея в собственной комнате.
Есть в этом какая-то на уровне ментального закономерность, что все работы и инсталляции на нашей выставке пытаются объединить — мое любимое — ленты как иллюстрация таджикской свадьбы.