Дневник Анастасии Шестак
Анастасия Шестак (род. 1997, Москва)
Я учусь в Российском государственном гуманитарном университете на факультете культурологии по специальности «Культура Европы». Мне интересны визуальные исследования, в частности «техники наблюдателя» и различные зрительские стратегии в музее и за его пределами. Я пишу про стереофотографию и то, как она экспонируется сегодня. Я также участвовала в семейном фестивале «“Гараж” до 18» и в «Арт-эксперименте. Чудо света».
Заметки о медиации
10 марта
Опыт медиации уникален. Для каждого он свой. Для каждого разный.
Ты не можешь медиировать одновременно со всеми. Когда людей много, ты взаимодействуешь с одним или несколькими из множества одновременно находящихся в проекте. И для всех этот опыт остается своим. Для кого-то разговор с незнакомцем — кошмар, выводящий из зоны комфорта. Они его бегут. Иные, наоборот, постоянно пребывают в поиске собеседника. Медиация — одновременно инклюзивный и эксклюзивный опыт.
Из разговора с посетителями в «Кафе на лестнице»: «Голосование — всегда в определенном смысле манипуляция. Свобода выбора из нескольких вариантов — всегда умолчание, исключение множества других позиций».
14 марта
С одной стороны, персональное отношение к инсталляциям. Твоя собственная эмоция. С другой стороны, речевые паттерны, которые ты вырабатываешь и зацикливаешься.
Посетители неодинаковое время уделяют разным инсталляциям. Возможно, максимальное время они проведут с той, о которой ты расскажешь им больше.
17 марта
Сегодня у меня был уникальный опыт медиации, когда роль ведущего вдруг оказалась не у меня, а у моей собеседницы. Для нас важно выстраивать горизонтальные отношения, однако почти всегда я остаюсь человеком, который знает, что это за проект, и про него рассказывает, а мой собеседник слушает и делится мнением. А сегодня моя собеседница стала задавать мне такие вопросы: а пришла бы я сама в пространство, где можно что-то мастерить своими руками, а если бы это была мастерская художника, которая бы постоянно видоизменялась и так далее, пока я размышляла над ее вопросами вслух, она налила мне чаю(!).
Возможно ли, что не музей будет учить чему-то посетителя, а посетитель — музей?
Из разговора в «Кафе на лестнице»: «Подлинное впечатление. Возможно ли оно сегодня, когда у нас есть доступ к интернету, социальным сетям и так далее? Когда мы можем прочитать отзывы, описания спектакля или выставки в социальных сетях, различные подборки на the village и афише, воллтексты и рецензии в телеграме, о которых мы не просили... Когда есть модные режиссеры и кураторы, а также проекты, которые все уже похвалили или очернили. Возможно ли сегодня наше подлинное впечатление от произведения?».
24 марта
Сегодня посетители пришли к нам второй раз. Молодой человек, который уже был в этом пространстве, вернулся и привел своих друзей. Он попросил у нас ленты, чтобы можно было их кидать сверху, расширяя инсталляцию Каролине Х. Ларсен. В течение этого дня кидали много лент, и к вечеру они закончились. Остались лишь небольшие отрезы, на которых можно было писать пожелания и привязывать их к другим лентам. Это и сделали наши гости. Меня заинтересовало, что посетитель, который уже был у нас, не смог повторить свой опыт. И его друзья не смогли повторить его опыт. Возвращаться куда-то еще раз, чтобы пережить идентичный опыт. Возможно ли это? В каких обстоятельствах? Интересно, что молодой человек привел своих друзей, чтобы разделить это. Опыт получилось разделить, он состоялся, но оказался другим. И для каждого нашего посетителя он другой.
27 марта Игра Арсения Жиляева и Аси Володиной
Игра Арсения Жиляева показалась мне удивительно точно вписанной в наш проект, ориентированный на посетителя. После обсуждения последней, четвертой игры одна из участниц сказала, что в процессе у нее было только две возможности: либо бездействовать, не понимая, что происходит и каковы же правила игры, либо импровизировать, не зная границ. Она выбрала второе.
Когда игроки переходили в Статус 2, они получали от Аси заданную ситуацию и «много свободы». То, как игра повернется дальше, насколько она будет интересной и захватывающей, зависело только от них самих. От того, готовы ли они взаимодействовать друг с другом, открываться, фантазировать. Такты игры выстраивались на их коммуникации.
Другая участница на общем обсуждении заметила, что игроки в Статусе 2, возвращаясь на ковер, обсуждают игроков в Статусе 1 как объекты, этого требует сюжет игры. Но также происходит и в жизни: субъект может воспринимать другого субъекта как объект, и это неправильно. Тогда я задумалась, а как музей воспринимает своего посетителя? Бывает ли так, что музей воспринимает не только экспонаты, но и посетителя как объект?