Алина Измайлова (род. 1992, Уфа)             
Закончив магистратуру факультета геологии Башкирского государственного университета, работала в Академии наук. Занимаюсь тревел-фотографией, что способствовало переезду из Уфы в Москву. На данный момент веду свою деятельность на выставочных площадках современного искусства: как в роли организатора, лектора, так и художника.


15 марта 2019. Сегодня у меня будет третья смена с 16.30, это паблик толк с Жиляевым, и я хочу вынести мысли за первые два рабочих дня, до того, как их поглотит «впечатление и сила» от встречи и работы на одной площадке с таким монстром.

1 смена, 8 марта утро. Было чудесно вернуться в «Гараж» опять на работу. Немного серо за окном, но это никак не отразилось на настрое. Я помню, что со мной работали две милые девочки. Мы с ними неплохо поладили, поддерживали друг друга. Как неплохая стыковка, но никто не выходил за рамки рабочих вопросов и заинтересованности. Первые посетители очень аккуратно стали появляться в пространстве, но я видела, что пока что эти сонные люди не были готовы начать весело обсуждать что-либо и пусть даже за кружкой чая. Все как будто прощупывали себе путь. Одна из медиаторов весело подошла к посетительнице, но быстро ретировалась — это ведь первое, что должен чувствовать медиатор, — настроение человека, который напротив него или в нашем пространстве! Ну не стоило насаждать свое желание проявить умение общаться. Но все не страшно, потому что следом зашла пара, созданная для быстрого и легкого фана. Ну не страшно, что они не дошли до кружек.

Я наблюдала за тем, как та самая девушка, внимательно осмотрев часть с рисунками и папками, подошла к столу и скромно стала поглядывать на кружки, все-таки не решаясь их осмотреть самостоятельно. В общем, я решила подойти к ней, сначала просто предложив посмотреть кружки и рассказав об инсталляции. Ее первая фраза и реакция — закрыться, но погодя она согласилась. Так же случилось и на предложение выпить чаю. Мы с ней разговаривали долго, она сама художница и активная феминистка. Хотя наши кружки были про идею «лестницы», мы, конечно, прошлись по многим темам. В том числе, что меня сразу порадовало, это ее взгляд на важность темы мигрантов, которую мы затронули. Она и сама имеет активную гражданскую позицию и даже делает то, что приближает к осуществлению этих правовых задач. Говорили о возможности влиять на работу музея, она отметила цену на билет… Вспомнили о начальном этапе Сов. Союза, когда были серьезные намерения и предприняты шаги по равноправию, как ярко выступали женщины-художницы и как это потом растворилось.

В целом, нам интересным образом повезло совпадение даты, ее увлечений и темы кружки, где так или иначе говорилось о возможности быть самостоятельно-ответственным за собственную жизнь и желании это делать у некоторых граждан и об отсутствии желания у других. Ей надо было идти на одно из мероприятий того дня, и мы, добавившись в фб, распрощались.

Дальше были другие активности, еще «чай», но это не было так важно.

10 марта, вечер. Только я пришла, меня попросили сходить помыть кружки — ну окей. Но, конечно, в тот день я отработала по полной программе впечатлений. Самое первое — это инсталляция «Кафе “На лестнице”». Подошел мужчина, немного растерянный, блуждающий, словно не только по новому для него пространству музея, где он еще никогда не был, но и, возможно, по жизни… Он сказал, что не против попить чай, но он обычно употребляет дорогой, который заказывает. Но он был заинтересован в общении, и мы договорились, что выберем кружки и посидим перед ними, имея предлог к теме разговора. Наш музей он часто видел издалека, но зайти решился из интереса только сейчас. Он нечастый гость в музеях и последний раз был в этнографическом музее Болгарии (реконструкция деревни). Ему это все было скорее навязано экскурсией, а сам он предпочитает ходить по городу. И вообще, оказалось, что страсть к натурального вида прогулкам у него вытекает из философии веганства, жизни и… страсти к прогулкам босиком где бы то ни было. И вот мы разошлись в разговоре, я его периодически направляю на тропу музеологии, говорим о толерантности, и тут он спрашивает с легкой неловкостью и робкой улыбкой, можно ли ему обувь снять, потому что у него ноги промокли. Я точно так же немного смущена, но полна музейного либерализма. В общем-то, не преступление. Он всегда улыбается. Говорит, что уже снял и хочет пройтись по экспозиции и подняться на второй этаж. Я отпускаю его в свободное плавание. Предлагаю после зайти еще раз и поделиться впечатлениями о выставке.

Через некоторое время, когда я уже была увлечена новым другом, увидела его. Он сказал, что его не пустили наверх без билета.

В тот же вечер мне повезло познакомиться с маленьким Эрмэ. Он наполовину турок. Очень кудрявый и добрый. Он был в компании таких же маленьких девочек, но не кудрявых. Мы лежали в лентах и говорили об их разноцветности, о том, что лежим под дождем, которой льется на нас из раскрашенного карандашами неба. Потом побежали на башню и т.д. по всей этой карусели веселья. Скоро девочки стали отставать, а потом исчезли. Я пошла к шкафу Линды, поиграть с Эмрэ в маски и еще написать записку по-турецки на ленте. И сделать амулет в виде жирафа. Так мало времени! Пришла мама. Он спросил, когда я буду еще, может, мы увидимся с ним сегодня…

Я огляделась по сторонам, когда осталась одна — все существовало и двигалось в зелени это места.

15 марта. Эрмэ пришел с мамой и сестрой к самому началу. Самое важное, что он сказал: существует зона 25 в мозге, которая отвечает за контроль над плохим настроением, и если эта функция повредится, то у человека всегда будет депрессия. А начался этот разговор с вопроса «Каждый ли может быть художником?». Он сказал, что да, только если у него есть вдохновение. А оно берется из особого чувства внутри человека, оно что-то «особенное, но светлое все же». Он по себе судит. Кстати, информация о «зоне 25» из «Смешариков».

Позже пришел даже его папа в музей. Взрослым не понравилась выставка.

В конце дня я разговорилась с девушкой азиатского происхождения, она была тронута темой мигрантов. Того, каким стало молодое поколение, выросшее здесь из трудовой среды. Она их слегка порицала. Хочет наблюдать развитие выставки и встреч Житлиной и Терешкиной с реальными представителями СНГ в «Гараже». Во время разговора присоединились пара молодых парней. И по разговору узнала в одном из них посетителя, с которым общалась 2 часа!!! На Artist talk с Еленой Никоноле, который прошел в Музее летом. Он с легкостью тогда объяснил все ее принципы работы с нейронными сетями. Тогда он был абитуриентом. Он сказал, что уже второй раз на выставке Павла Пепперштейна и придет еще на «лестницу». Пришел!

Мы обсудили, что, учитывая законы физики, совершая любое дело, в том числе создавая произведение искусства, совершается и переход вещества из одного состояния в другое, что приводит к выделению тепла — расширению вселенной и, следовательно, к ее гибели.

Часть 4.

Сегодня была 4 смена.

1. Был мужчина, который сообщил, что он третий раз в музее современного искусства. После второго, неудачного, он решил, что, наверное, есть и хорошие примеры. Случайно посмотрел на днях программу с Гутовым и Беловым, что сподвигло его прийти к нам. И его так зацепил Дмитрий Гутов, что он посмотрел много всего о нем, в том числе лекцию «Все о современном искусстве за полтора часа». И это окончательно изменило его отношение и подход к совриску. Он был озадачен после увиденного у нас. НО воспринял это как возможность к размышлению, а не отказался от понимания.

2. Оказалось, что мне всегда попадались посетители с положительной реакцией на деятельность Житлиной и Терешкиной. НО есть и другие. Про них рассказали другие медиаторы.

3. У меня есть контакты преподавателя из Лейпцига, которая очень заинтересовалась работой Житлиной и Терешкиной, потому что пишет научную статью о комиксах. Ей было бы очень приятно с ними пообщаться.