Кристина Клепикова
Изучала искусство (Art & Design: Performance Design and Practice) в Central St. Martin’s University of London, далее — театр в Париже (Cours Florent). В данный момент учусь на факультете Психологии в University of Essex.


Мой первый опыт медиаторской работы в «Гараже» прошел под тематикой ольфакции. Это, наверно, было то, что так сильно меня заинтересовало и заинтриговало в проекте — некое переплетение науки и искусства, очень красивый симбиоз. К этому, конечно, добавилась возможность стать частью команды одной из лучших институций современного искусства в нашей стране.

Еще на этапе подготовки было понятно, что проект неординарный и серьезный, в ходе исследований и презентаций было получено колоссальное количество новой и полезной информации: от истории ольфакции в искусстве и знакомства с прекрасными креативными деятелями до весьма информативного общения с инклюзивный отделом Музея.

Тогда же было заложено прекрасное чувство предвкушения от самого действия.

Сам проект, хоть и прошел невероятно быстро, был очень насыщенным. Общением, лицами, идеями, цветами, эфиром...

В ходе проекта я сделала несколько наблюдений и выводов.

Первое, нужно не забывать делать все в свое время, например, вести дневник медиатора, чтобы впоследствии не пришлось отчаянно вспоминать интересные моменты или фразы, подмеченные посетителями.

Второе, что я влюблена в чудесную, эпатажную женщину из Норвегии. Ее зовут Сиссель Толаас и ей 60 с чем-то лет. Это разносторонняя активная персона, постоянно расширяет кругозор окружающих и свой собственный, путешествует и стремится донести важность роли обонятельных ресурсов и запахов в нашей культуре, о которой общество часто забывает.

Здесь я чуть-чуть вернусь в роль медиатора (или лаборанта). Обоняние человека — весьма интересное и необычное чувство. Обонятельная луковица располагается довольно близко к гипоталамусу и миндалине, ольфакторные волкна переплетаются с этими частями мозга, отвечающими, соответственно, за память и эмоции. Именно поэтому запахи имеют такое сильное влияние на наши воспоминания, эмоции и обуславливают психологический портрет каждого из нас. У каждого «нюхающего» человека есть свои триггеры, запахи, которые тесно связаны с подсознанием, которые собираются и кодируются в памяти на протяжении жизни, с каждым вдохом. Мне очень нравится эта система, так как она обуславливает индивидуальность каждого из нас, каждого посетителя.

Думаю, это был один из моих любимых моментов — наблюдать, как разные люди погружаются в размышления о роли запахов в своих жизнях, как меняются эмоции на их лицах: ностальгия, грусть, улыбки, смех, иногда смущение и румянец на щеках. Кто-то делится воспоминаниями, примерами, кто-то предпочитает воздержаться.

Как и в современном искусстве в целом, тут нет правильных ответов, каждая колбочка Сиссель будет пахнуть по-особому для каждого гостя и вызовет свои собственные ассоциации.

Я приведу заметки о колбочках, сделанные за мои смены и со слов других медиаторов.

Девочка лет двенадцати провела интересную параллель с названием работы Сиссель — МеМоМе. Буква «М» в каждом слоге повторяется, тогда как звук последующей гласной всегда разный (в англ. варианте произношения) — так и запахи кажутся разными, хоть и исходят из одной колбы.
Да, часто запахи вызывали схожие ассоциации у гостей, довольно быстро выделились самые «приятные» и «неприятные», и вообще смешение запахов и погружение в это облако эфира вызывало зачастую не самые приятные ощущения. Неожиданно и любопытно было встречать посетителей, которым очень бы понравился определенный запах или нравились абсолютно все (таких было двое!). Тем интереснее было замечать, как в зависимости от возраста, культурного фона, происхождения или опыта у людей разнились мнения и складывались свои идеи и теории насчет работы.

Другая посетительница рассказала, что в Японии в период увеличения уровня суицидов среди подростков придумали такой способ борьбы: в раннем возрасте детям давали понюхать определенный запах в моменты, когда они испытывали радость, и в подростковом возрасте, если этот человек впадал в депрессию, он возвращался к этому запаху, что способствовало поднятию его настроения на подсознательном уровне.

И, конечно, мне надолго запомнится малыш четырех лет, который все стремился утащить колбу#7 с собой, так ему понравился этот запах!

Так как некоторые вещи моего гардероба до сих пор пропитаны запахами «Арт-эксперимента», я смогу еще какое-то время возвращаться к нему, погружаться в воспоминания. Это, собственно, небольшой ольфакторный лайфхак, который я использовала для написания данного дневника.

Музей как нельзя лучше подходит для таких своего рода экспериментов, где наука и технологии переходят в искусство, где можно общаться, раскрепощаться, обучаться, медитировать и — иногда — получать подарки.