Мой дневник медиатора

В ноябре я решила принять участие в проекте Музея «Гараж» «Арт-эксперимент» и подработать на новогодних каникулах. В течение месяца вместе с другими медиаторами я ездила на обучающие встречи, семинары, лекции. Мне нравилось, что тема запаха как главного героя всплыла передо мной сама по себе, в силу внешних, почти случайных обстоятельств, и я с интересом окунулась в нее.

Ближе к концу обучения, когда уже сложилось представление о проекте — о его архитектуре, содержании и специфике, необходимо было определиться с ролью, которую я хотела бы в нем играть. Так как я желала получить максимально специфический и новый для себя опыт, я решила быть ведущим парфюмерного мастер-класса. Эта роль показалась мне самой интересной среди всех медиаторских позиций на «Арт-эксперименте». Интриговало еще и то, что всех будущих ведущих мастер-классов ожидал дополнительный тренинг в парфюмерной студии Анны Агуриной — создательницы ароматических композиций для мастер-класса.

Первые рабочие смены начались еще до Нового года. Это была работа с особенными группами. Дети мигрантов, слабовидящие, слабослышащие, люди с особенностями ментального развития. Эти смены были очень яркими и волнующими для меня.

В начале каждого мастер-класса я рекомендовала участникам прислушаться к своему внутреннему «я» и загадать желание или дать себе установку-обещание. Парфюм, созданный участником после, мог стать якорем, который связал бы запах и интенцию гостя реализовать загаданное. Мы вместе слушали парфюмерные аккорды и делились личными образами, которые они рождали. Было приятно наблюдать, как человек расслаблялся и решался поделиться своими ощущениями и чувствами на тему того или иного запаха. Происходила сонастройка друг с другом. Весь процесс был полон эмпатии и тонкой нежности. Когда гости начинали творить, смешивать компоненты, а затем знакомиться с тем парфюмом, который у них получался и выражал их самих, я чувствовала радость вместе с ними. Часто в конце мастер-класса ловила себя на ощущении, что мне не хочется расставаться с этими людьми. 

На каждой смене группа шла за группой, так что процесс превращался в единый поток и напоминал танец с элементами импровизации. Подобный ритм открывал во мне некий чувственный канал, рождал состояние острого ощущения бытия «здесь и сейчас». Часто после смены, несмотря на физическую усталость, я находилась в слегка экзальтированном состоянии восторга и нежности. Помню, как на пути домой, в метро, пыталась придумать остроумное словесное оформление крутившемуся в голове аффектарному тезису о том, что «Музей “Гараж” учит любить людей».

В качестве резюме выделю, что моя работа на «Арт-эксперименте» — 2020 прошла под знаком заботы, чувственного включения и нежности к другому человеку.