Алиса Савина
Я учусь в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова на историческом факультете и изучаю историю искусств. Окончила художественную и музыкальную школы, всегда интересовалась искусством, будь то театр, музыка, танец, архитектура или изобразительное искусство. С первого курса работаю в Музее современного искусства «Гараж» смотрителем, осенью попробовала себя в качестве инсталлятора, являюсь стажером и медиатором Музея «Гараж».


Дневник медиатора

На проект «Арт-эксперимент. Вы в эфире» хотела попасть по двум причинам: я очень давно хотела попробовать себя в качестве медиатора и тема ольфакции в искусстве отвечала моему давнему желанию научиться разбираться в запахах. На проекте мне удалось попробовать себя даже в двух ролях: ведущего парфюмерного мастер-класса и медиатора в пространстве, который рассказывает об инсталляции екатеринбургской группы «Куда бегут собаки» «Лица запаха» и работе Сиссель Толаас «МеМоМе_2020». Некоторые функции, которые должен выполнять медиатор, предвосхитил мой опыт работы смотрителем, так как помимо «надзора» за сохранностью экспонатов у смотрителя есть задача информировать посетителей о содержании выставки и смысле конкретной работы, но эта функция не обязательна, не на ней построена работа смотрителя, часто приходилось прерывать очень интересный разговор с одним посетителем, чтобы сделать замечание другому, поэтому с самого начала подготовки к «Арт-эксперименту» я была в предвкушении нового и необычного опыта.

Первая смена была самой сложной, я не была уверена, будут ли люди меня слушать, смогу ли я удержать их внимание, или все, что их будет волновать, это забрать с собой флакон парфюма и сделать свой ольфакторный портрет. Я приятно удивилась тому, с каким интересом первая же группа вслушивалась в мой рассказ про ольфакторную пирамиду, переспрашивала про легенды об амбре, смеялась над моими пока что неуклюжими шутками. Было интересно наблюдать за тем, как по-разному люди воспринимают одни и те же парфюмерные композиции, каждый раз за столом встречались участники, которые обладают противоположными вкусами, например, кто-то смешивал только воздух и воду, а кто-то их вообще не чувствовал и предпочитал что-то огненное или тяжелое, земляное, черноземное. При подготовке к воркшопу нас предупреждали: возможно, что человеку не понравится получившийся аромат, и это вовсе не из-за того, что элементы не подходят друг к другу, а из-за того, что человек, быть может, добавил элемент, который он ДУМАЛ, что подойдет к остальным двум, хотя отдельно, возможно, этот запах не сильно нравился. Самое приятное в этом мастер-классе именно то, что не нужно думать и вычислять, что с чем смешать, а нужно чувствовать, поэтому через несколько групп я включила в свое приветствие следующую фразу: «Оставьте разум за порогом этого воркшопа, потому что аромат желания нужно выбирать только сердцем!», после этого я себя чувствовала профессором Трелони, отчего название мастер-класса «Алхимия ароматов» становилось для меня все волшебнее. Очень понравился один комментарий от участника мастер-класса по завершении составления аромата: «Спасибо вам, Алиса, за то, что провели нас в страну запахов!». Ассоциации с кэрролловской Алисой преследуют меня всю жизнь, но в этот раз было очень приятно!

За время проекта я влюбилась во все 10 парфюмерных композиций, поэтому для меня ни один из тех запахов, которые не понравились посетителям, не был неприятными, эти запахи было еще интереснее описывать, так, например, самые яркие ассоциации, которые возникали у меня и у посетителей, были: «васнецовская Аленушка», «Медный всадник, но не тот, что памятник, а именно поэма», «холодная пещера с кристаллами», «Сан-Ремо», «аристократия XIX века» (комментарий на «Огненную воду»). Очень приятно, что после того, как мы вместе с участниками придумывали ассоциации, парфюм сразу начинал нравиться.

Комментарий одного посетителя, который утверждал, что не чувствует ничего: «Удивительно, но как только вы называете какой-то ингредиент, я сразу начинаю его чувствовать! Магия какая-то!». Именно такие фразы с каждой сменой прививали мне все большую любовь к «Арт-эксперименту», с какого-то момента я начала включать такие фразы, как «сегодня мы с вами немного поколдуем», и заметила положительный эффект даже на лицах химиков и парфюмеров, которые также не побрезговали принять участие в нашем волшебном мастер-классе, — появлялась улыбка, и дальнейшее общение выстраивалось намного легче.

Очень интересно было общаться с детьми рядом с инсталляцией Сиссель Толаас, во всех этих колбах были довольно специфические запахи, многие из которых посетители расценивали как резкие и неприятные, что направляло разговор в сторону того, что Сиссель за толерантность по отношению к культуре запахов и хочет нас таким образом просветить, но была одна девочка лет шести, которая, потянувшись к одной колбе, сразу с блеском в глазах вскрикнула: «Это же запах весны!». Интересно, что этот же запах многие взрослые охарактеризовали как запах старого бассейна или больницы. Но я заметила, что люди, которые приходили на «МеМоМе_2020» после медитации Джесс Хирш, были дружелюбнее настроены по отношению к распыляющимся жидкостям. Так, одна девушка с букетом, в котором, точно помню, был гиацинт, нагнувшись к той же «весенней» колбе, очень мечтательным голосом сравнила запах с цветочным лугом.

На этом проекте я многое узнала о себе, познакомилась с большим количеством людей с помощью ольфакторного искусства. Что было самое приятное — встречать людей на улице с букетами Джесс Хирш, казалось, что вот сейчас они пойдут в гости к друзьям и расскажут всем про эту замечательную волшебную страну Ольфакцию, которая находится по адресу улица Крымский вал, дом 9, строение 32!