Я впервые принимала участие в «Арт-эксперименте», хотя его идея мне всегда нравилась — продолжение новогоднего праздника с иммерсивностью, «подарками» от Музея и новыми (можно даже сказать, экспериментальными) ощущениями. Мне кажется, что для проектов «Арт-эксперимента» характерна и междисциплинарность — связь с гуманитарной и технической наукой. Вместе с этим проект рассчитан на детей и научное знание в нем выражается скорее в горизонтальных связях с произведениями, нежели как абсолют. Пространство экспериментов в такой институции, как музей, необходимо, и «Гараж» отлично это реализовывает.

Не могу сказать, что ольфакция в искусстве для меня была совсем незнакома, но особенно актуальной она для меня не была. После начала проекта я стала замечать, что в Москве проходят показы ольфакторного спектакля, пишутся статьи о запахах, была анонсирована опера с использованием запаха. Вот и не верь после этого в ноосферу.

На проекте один мальчик как нельзя верно объяснил мне функцию медиаторов на данном проекте. Он сказал, что медиаторы являются частью нервной системы, участвуют в передаче информации между клетками, что вызывает эмоциональную реакцию: серотонин, дофамин, адреналин и есть нейромедиаторы. Таким образом, в глазах мальчика наша функция — это создание настроения через передачу информации. Его замечания оказались очень ценными для меня, потому что в какие-то моменты я ощущала, что не имею возможности выполнять непосредственную функцию медиатора — быть посредником между человеком и произведением искусства, создавать коммуникацию, обсуждение, дискуссию. Для всего перечисленного не хватало времени («путешествие» имело строгий тайминг), человеческого ресурса (группы были большими для индивидуальной медиации). В какой-то период проект для меня стал испытанием. Но то, что сказал мальчик, позволило по-другому взглянуть на «Арт-эксперимент».

Особенно ценным оказалось в рамках проекта встретить посетителей с опытом работы в сфере парфюмерии. Люди, имеющий опыт тесного контакта с запахами и их идентификацией, подбирают особые эпитеты, они открывали мне в знакомых ароматах много нового.

А еще мне запомнилась маленькая девочка, которая, к моему удовольствию, быстро поняла, о чем проект, и когда я дала ей карту, она сказала, что карта пахнет сеном. Такая быстрая включенность в идею и в игру. Иногда такого не хватает взрослым.

Проект оказался удачным расширением представления о запахе (даже в бытовом смысле) предмета искусства — например, ароматизированная свеча, повседневный предмет, с которым, оказывается, можно работать и взаимодействовать совсем по-другому. Запах создает пространство, является частью нашего опыта, как повседневного, так и эстетического, эмоционального.