Виктор Пивоваров «Серые тетради»

Виктор Пивоваров «Серые тетради» Виктор Пивоваров «Серые тетради»
  • Год2017
  • ЯзыкРусский
  • Тираж3000
  • Страниц368
  • ОбложкаМягкая
  • Цена680 руб.
Купить книгу
Cовместная издательская программа Музея современного искусства «Гараж» и издательства Artguide Editions

Мозаика из художественной прозы, стихов, документов и воспоминаний одного из главных представителей московского концептуализма.

«Серые тетради» — книга художника Виктора Пивоварова, одного из основателей школы московского концептуализма, известного иллюстратора, теоретика искусства и писателя. Это продолжение его автобиографии «Влюбленный агент», которую Музей «Гараж» опубликовал весной 2016 года. Мозаика из художественной прозы, стихов, документов и воспоминаний, дополненная репродукциями картин и рисунков автора, воссоздает неповторимую атмосферу послевоенного детства художника, его юности и жизни московского художественного подполья 70-х годов.

«Серые тетради» — это целый хор разных голосов, в который Пивоваров иногда вплетает и свой голос. Книга состоит из «документов» и «сочинений» самых разных жанров. Документы — это «чужие» тексты: например, письма Игоря Холина к Пивоварову в Прагу, коллекция записок от друзей художника (по аналогии с современными СМС); сочинения — это, например, эссе про Илью Кабакова, полупьеса, произносимая голосами знаменитых художников прошлого (Моранди, Сезанном, Ван Гогом), рассказ о стиле жизни в мастерской Пивоварова от лица мышонка Филимона, проживающего там же под полом, и т. д.

В издании опубликованы полихромные репродукции культовых живописных циклов Виктора Пивоварова («Квартира 22», «Узелки в небе», «Натюрморты» и др.). Книга представляет интерес для самого широкого круга читателей.

Ограничение по возрасту — 18+

Об авторе

Виктор Пивоваров (р. 1937) — художник, участник советского неофициального искусства, один из основателей московского концептуализма и знаменитый иллюстратор, создавший в этом качестве культовые для позднесоветского времени книги «Оле-Лукойе», «Чёрная курица» и др. С начала восьмидесятых годов живет в Праге, где продолжает активно работать, демонстрируя новые произведения по всему миру, в том числе и в России.

Галерея

Поделиться