Жиль Делёз «Лекции о Спинозе»

Жиль Делёз «Лекции о Спинозе» Жиль Делёз «Лекции о Спинозе»
  • Год2016
  • ЯзыкРусский
  • Тираж2000
  • Страниц216
  • ОбложкаМягкая
  • Цена410 руб.
Купить книгу
Cовместная издательская программа Музея современного искусства «Гараж» и издательства Ad Marginem

«Спиноза — философ, чей концептуальный аппарат относится к наиболее систематическим во всей философии. И все-таки всегда есть ощущение, что совокупность от нас ускользает и что чтение сводится к тому, чтобы дать себя очаровать тому или иному куску».

Своему любимому мыслителю Жиль Делёз посвятил не только два фундаментальных и более известных философских исследования («Спиноза и проблема выражения», 1968, и «Спиноза: практическая философия», 1981), но и серию лекций, прочитанных им в период с 1978 по 1981 год в экспериментальном университете Париж VIII. Записанные на пленку, эти монологи с вкраплениями вопросов слушателей впоследствии были расшифрованы и напечатаны.

Анализируя «концептуальный аппарат» Спинозы, Делёз подчеркивает совершенный им поворот в сторону социальной философии, восходящей к теории естественного права и общественного договора. Вместо онтологии Спиноза написал «Этику», богом назвал единую имманентную субстанцию, а вещи и людей — ее модусами, или способами бытия. Делёз разбирает эти и другие категории на языке современной ему философии. Говоря о познании, свободе, смерти и даже сексе, он одновременно развивает и делает более понятным собственный метод.

Устный жанр позволяет Делёзу быть эмоциональным, а местами и сентиментальным: он открыто восхищается не только идеями, но и стилем голландского философа, называя отдельные части его произведений «текстом исключительной красоты».

Об авторе

Жиль Делёз (1925–1995) — французский философ-постмодернист. Изучал философию в Сорбонне; в 1948–1968 преподавал в ряде лицеев, затем в Лионском университете и в Сорбонне; с 1969 по 1987 — профессор университета Париж-VIII. Всемирную известность философу принесли монографии о философах (в частности, Ницше, Бергсоне и Фуко) и деятелях искусства ХХ века — Прусте, Кафке и Фрэнсисе Бэконе. Одна из главных тем философии Делеза — время.

Об издании в прессе
«Спиноза сумел умереть превосходно». Отрывок из книги
1 / 1
Горький
1 / 1
Горький
Галерея

Поделиться