«Алма-Ата: архитектура советского модернизма 1955–1991» — вторая книга серии, начатой в 2016 году справочником-путеводителем по архитектуре советского модернизма Москвы.
В книгу историков архитектуры Анны Броновицкой и Николая Малинина и фотографа Юрия Пальмина вошло более 60 объектов — от цирка и рынка до дворцов культуры и жилья — в самых разных архитектурных стилях, созданных между хрущевской реформой и распадом СССР. Анна Броновицкая и Николай Малинин рассматривают каждое здание в широком контексте культурной, социальной и политической истории. В своем исследовании авторы опирались как на документы, так и на интервью с алма-атинскими архитекторами, историками, сегодняшними и бывшими жителями города. Фотосъемка Юрия Пальмина, выявляющая эстетику построек или фиксирующая их искажения, дополнена богатым архивным материалом — чертежами, проектными перспективами, историческими фотографиями. Архитектурный путеводитель можно рассматривать и как книгу об истории «золотого века» старой столицы Казахстана, интернационального и просвещенного города со своим неповторимым лицом, притягивавшего талантливых архитекторов и художников из разных концов Советского Союза.
Сегодня Алма-Ату можно назвать «столицей советского модернизма». Если былые соперники по части архитектуры — Ереван и Киев, Ташкент и Минск — растеряли наследие 1960–1980-х, в Алма-Ате оно не понесло столь тяжких утрат: в 1997 году столичные функции были передоверены Астане, которая и занялась архитектурной репрезентацией независимого Казахстана. Алма-Ата же остается действующим музеем советского модернизма, где можно увидеть и первую в мире прозрачную библиотеку, и первый в СССР постмодернистский небоскреб, и плотину, построенную самым мощным в истории направленным взрывом.
Книга издана при поддержке Центра современной культуры «Целинный».