Работа с людьми с миграционным опытом и опытом вынужденного переселения в Музее «Гараж»

Работа с людьми с миграционным опытом и опытом вынужденного переселения в Музее «Гараж»

Отдел инклюзивных программ Музея «Гараж» активно расширяет понятие инклюзии, которое в России обычно воспринимается как политкорректный синоним к слову «инвалидность». По факту же инклюзия — это создание комфортных условий для всех людей вне зависимости от наличия или отсутствия инвалидности, возраста, религиозных убеждений, гендерной и этнокультурной принадлежности.

В 2019 году отдел инклюзивных программ Музея запустил новое направление по работе с людьми с опытом миграции и вынужденного переселения. Предпосылками для появления нового направления стали попытки Музея работать с детьми и подростками с опытом вынужденного переселения. Также в 2017 году в Музее появились курсы русского языка как иностранного для сотрудников Музея с миграционным опытом. Эти курсы стали важным шагом для нашего личного понимания инклюзии и разнообразия.

Сейчас деятельность отдела в данном направлении можно разделить на внутреннюю и внешнюю; на работу с людьми с опытом миграции и без. Внутренняя работа включает в себя продолжение проведения языковых курсов для сотрудников, но уже более широком формате — помимо изучения русского языка, сюда также входят знакомство с российской культурой и ее историей, посещение московских культурных институций, проведение дискуссий, посвященных вопросам современной миграции. Внешняя — это работа с аудиторией «Гаража», которая включает в себя различные форматы — лекции, дискуссии, воркшопы, конференции, тренинги, подкасты, фестивали и игры.

В первые два года после запуска направления мы уделяли много времени освещению разных аспектов миграции и вынужденного переселения. По большей части целевой аудиторией этого этапа развития программ стали люди без опыта внешней миграции. Для нас было важно создать поле для диалога, чтобы дестигматизировать людей с миграционным опытом, а также популяризировать знания об этнокультурном разнообразии. Одним из важных проектов первого этапа — этапа дестигматизации — стал ежегодный межмузейный фестиваль «Точка перемещения», приуроченный к Всемирному дню беженца.

На 2021–2022 годы запланирован запуск экскурсий на узбекском, киргизском и таджикском языках, проведение стажировок для подростков с опытом вынужденного переселения, а также развитие профессиональной программы — подготовка экскурсоводов-носителей среднеазитаских языков. Для нас важно, чтобы посетители Музея могли получать информацию на том языке, на котором им было бы предпочтительнее.

Мы продолжаем развивать детские и подростковые программы для всех желающих вне зависимости от наличия или отсутствия у них опыта миграции. Любой ребенок и подросток и его родители смогут найти для себя мероприятия в Музее, которые формируются с учетом разных запросов и интересов.

Наша работа выстраивается не только в рамках публичных программ Музея, но и профессиональных. Так, одна из ежегодных конференций «Музей ощущений» была посвящена вопросам взаимодействия культурных институций с людьми с опытом миграции и вынужденного переселения. А в 2020 году мы взяли на себя ответственность и в рамках курса по основам работы с людьми с опытом миграции и вынужденного переселения выпустили 15 специалистов в области создания просветительских проектов с учетом этнокультурного разнообразия.

Разные инструменты работы с темой миграции и с людьми с релевантным опытом направлены на достижение нашей главной цели — создания комфортных условий для посещения Музея индивидуальным посетителем.


Актуальные ссылки:

  1. Курс по основам работы с людьми с опытом миграции и вынужденного переселения

Поделиться

Книги «Гаража»