Мобильный гид к выставке «Грядущий мир: экология как новая политика. 2030–2100»

Выставка «Грядущий мир: экология как новая политика. 2030–2100», объединившая произведения более 50 российских и иностранных художников прошлого и настоящего, обращается к двум основным темам — экологии и охране окружающей среды. Обозначенный в названии временной промежуток отсылает к двум датам из области научно-популярного знания и классики научной фантастики. Так, согласно многим прогнозам (в частности известного эколога и демографа Пола Эрлиха), предполагаемой датой исчерпания мировых запасов нефти и окончания нефтяного века был 2030 год. С другой стороны, 2100 годом известный писатель-фантаст Артур Кларк датировал в 1960-е возможность заселения человечеством других звездных миров и достижения бессмертия. Таким образом, выставка отсылает к непродолжительному периоду в будущем, когда людям придется смириться с тем, что «у нас нет другой планеты» (знаменитый слоган экологов There’s no planet B), — вплоть до воображаемого момента, когда развитие технологий сделает колонизацию других миров возможной.

Одна из задач выставки состоит в том, чтобы пролить свет на нашу общую экологическую травму и наметить соответствующий ей образ действий. Под экотравмой мы понимаем знание об экологическом дисбалансе, который в значительной степени вызван человеческой деятельностью и который мы тем не менее старательно вытесняем — отчасти в силу непостижимо гигантских масштабов данного явления, а отчасти из страха перед всеобщей взаимозависимостью, к которой ведет расширенное понимание природы.

Экологические проблемы, как правило, относят к сфере «реальной жизни» и активизма, цель которого — оказать чисто практическое воздействие на законодательные и политические решения. Однако искусство способно сыграть важную роль в производстве теоретического знания, необходимого для обнаружения разрывов в ткани реальности и для переосмысления таких отвергаемых ныне понятий, как «природа», которые потеряли смысл в силу своей всеохватности.

Поделиться