Наталия Турнова «Яйцо и Камень»

Дата:

С 01 июня 2021 по 22 августа 2021

Время работы

11:00–22:00

Место

Атриум Музея «Гараж»
Ограничение по возрасту — 0+

Очередной проект регулярной программы музея Garage Atrium Commission представляет крупноформатные скульптуры Наталии Турновой (род. 1957). На протяжении всей своей художественной биографии Турнова остается вне зоны явного внимания со стороны профессионалов и зрителей, избегая определений и назначений в контексты, группы и объединения. Ее художественная практика подчиняется законам индивидуальной эволюции, и проект в Музее «Гараж», созданный специально для его модернистского пространства, представляет собой неожиданный жест, уводящий в очередной раз зрителя от «привычной» Турновой с ее вниманием к цвету, большим живописным плоскостям или скульптурам из самых разных материалов.

В Атриуме Музея зритель входит в пространство, которое создается двумя масштабными головами, фактура которых напоминает природные поверхности. Фрагменты коры, листьев, камней сцеплены между собой и образуют сложный ландшафт, который очевидно контрастирует с регулярной геометрией модернистского здания. Фигуры, по словам художницы, организуют своеобразный «пересадочный узел», связывающий различные пространства Музея. Зритель оказывается свидетелем (или участником взаимодействия) двух антропоморфных объемов, один из которых семь метров высотой, а другой заметно меньше (и его поверхность, с опознаваемыми фрагментами останков органического происхождения, кажется более живой). Их отношения невозможно определить однозначно: большой/маленький, начало/завершение, забота/отчуждение — Турнова оставляет калейдоскоп интерпретаций каждому посетителю «Гаража».

Она заступает, как и многие художники до нее — от американских ленд-артистов до участников японско-корейской группы «Моно-ха», — на ненадежную территорию «после конца искусства», когда фокус внимания смещается в сторону природных материалов, архаичных и как будто сознательно упрощенных, а точнее редуцированных форм. Но Турнова является одним из самых ироничных русских художников, поэтому говорит о представленной космогонии как об акте творения на столько же значительном, как «лепка снеговика». А пока ты его катаешь, на поверхности шара могут оказаться остатки прошлогодней листвы, земли и т. д.

Проект «Яйцо и Камень» представляет собой вольную инверсию всей тяги к «архаике и первозданности», но вместе с тем инициирует процесс смены нашей оптики, меняет гравитационные и телесные настройки, возвращая здоровье нашему восприятию и музейному пространству как таковому.

 

Поделиться