En

Настоящее имя Эрнесто Михаэлис. 1893, Флоренция — 1959, Марина-ди-Пьетрасанта, Италия

Тайат, одетый в туту. 1920
Фото: П. Сальвини, Флоренция
Выставочная копия
Музей текстиля, Прато
© Prato Textile Museum

Как выкроить туту. 1920
Бумага, темпера, чернила. Репродукция
Галерея костюма, Флоренция
Предоставлено Ассоциацией Тайата и РАМ, Флоренция

Крой туты, модели Тайата с прямыми линиями. 
Публикация в газете La Nazione, Флоренция. 19 июня 1920
Репродукция
Галерея костюма, Флоренция
Предоставлено Ассоциацией Тайата и РАМ, Флоренция

Тайат демонстрирует битуту. 1921
Фото: П. Сальвини, Флоренция
Выставочная копия
Предоставлено Ассоциацией Тайата и РАМ, Флоренция

Большинство представленных на выставке работ создано в начале XXI века. Некоторые произведения принадлежат уже историческим эпохам — 1960-м (Йоко Оно, Лигия Папе), 1970-м (Римма и Валерий Герловины, Каталин Ладик), 1980-м (Джимми Десана) и 1990-м (Беверли Сэммс). Однако здесь, в нарушение традиционной логики музейного показа, рассказ совершает «мертвую петлю», обращаясь к эпохе исторического авангарда, к которому, по замечанию его теоретика Петера Бюргера, «современный художник не может ни примкнуть, ни отказаться от [его] открытий».

В контексте «Ткани процветания» этот материал интересен прежде всего своим пограничным характером — провозглашая себя авангардом, то есть передовым отрядом, художники на самом деле играют роль партизан, совершая вылазки на вроде бы чуждые искусству территории моды, повседневности и промышленного производства. После Первой мировой войны этот процесс, лишь отчасти намеченный ранее, почти одновременно захватил новаторов искусства в Европе и нашел одно из самых ярких воплощений в Советской России.

В послевоенной Италии знойным летом 1919 года на почве массовой бедности и дефицита художник и скульптор Эрнесто Михаэлис, работавший под псевдонимом-палиндромом Тайат, в сотрудничестве со своим братом Руджеро Альфредо Михаэлисом (РАМ), изобрел первый в истории цельнокроеный комбинезон, максимально простой, предназначенный как для мужчин, так и для женщин. Свое изобретение Тайат назвал неологизмом тута (tuta), с тех пор вошедшим в итальянский словарь. При добавлении к названию еще одной буквы t — от T-образной формы одеяния — получается итальянское tutta, то есть «вся», целиковая, единая вещь: по замыслу автора, для любого (то есть всякого) случая и, что еще более важно, доступная всем и каждому как за счет экономии ткани при раскрое, так и благодаря простоте шитья. Летом 1920 года инструкция по раскрою и пошиву туты была опубликована не в модном журнале, а на страницах самой читаемой флорентийской газеты La Nazione. Рационально используя весь кусок материи и одевая сразу все тело, тута представляет собой квинтэссенцию рационализма и тотальности. На фотографиях Тайат сам, с подчеркнутой элегантностью демонстрирует туту и придуманную им в 1921 году битуту (разделенный на две части комбинезон). И хотя тута вписана в историю моды, ее программная простота и универсальность противостоят по определению «высокой» моде того времени, рассчитанной на ручную отделку и индивидуальную подгонку изделия.

Екатерина Лазарева

Поделиться