С конца декабря 2022 до начала февраля 2023 в библиотеке Музея современного искусства «Гараж» проходил конкурс рецензий на книги из библиотечных фондов.
Издания, выбранные для рецензирования, охватывают широкий спектр тем: урбанистика и архитектура, развитие современного перформанса и театра, цифровые технологии, политика и финансы. Участники отразили в своих работах ценность и актуальность изложенного знания.
Победителями конкурса стали:
- Елизавета Арестова
- Андрей Болховецкий
- Оксана Бырлиба
- Денис Куруч
- Данила Чернышов
Полные тексты рецензий можно найти на сайте Музея «Гараж» в тематическом разделе «Обзоры книг», а заинтересовавшие издания почитать в библиотеке.
Отрывки из текстов победителей конкурса:
Карло Ратти, Мэтью Клодел «Город завтрашнего дня. Сенсоры, сети, хакеры и будущее городской жизни»
Автор: Елизавета Арестова
Авторы книги — К.Ратти и М. Клодел — постарались избежать спекуляций на тему детального описания городов будущего, поскольку такие сценарии базируются на текущих технологиях, которые проецируются на много лет вперед, без учета того факта, что технологическое развитие может пойти совершенно иным путем. Метод авторов — это futurecraft, который лишен жесткости «традиционного» подхода и предполагает не фиксацию настоящего или описание точной картины будущего, а вопрос «что, если?», отвечая на который и дискутируя, можно повлиять на возможность осуществления такого варианта будущего.
Хью Раффлз «Инсектопедия»
Автор: Денис Куруч
… антрополог, через наши взаимодействия с насекомыми, рефлексирует над избирательной гуманностью человека, препарируя словесным скальпелем опухоль её волатильности: «Как возможно, чтобы муха настолько походила на нас, что мы естественным образом считаем ее своим биологическим дублером, и одновременно настолько отличалась от нас, что мы, чувствуя себя столь же естественно, подвергаем ее (без угрызений совести, вообще бестрепетно) неудержимому истреблению?».
Энди Уорхол «Философия Энди Уорхола (от А до Б и наоборот)»
Автор: Данила Чернышов
В 1975 году Энди Уорхол написал манифест об искусстве, где поделился своими мыслями о деньгах, славе, любви, красоте и других вещах, из которых складывается действительность. Несмотря на то, что текст кажется автобиографичным, он почти ничего не рассказывает о самом художнике. Здесь Уорхол, как и в остальном своем искусстве, предстает перед читателем наблюдателем, понимающим мир, в котором живет, и разгадывает секрет успеха, оставаясь лишь зрителем этого телешоу под названием «Жизнь».