Вечерняя аудиопрогулка «Большая квартирная. По московским салонам XIX–XX веков вдоль Тверской улицы»

Сентиментальный аудиопроменад с историком Сергеем Никитиным и группой «Хадн дадн» по одной из главных улиц Москвы.

Эта прогулка расскажет о салонах-кружках, тихих интеллигентных людях, которые на кухнях под чашку чая или чего-то покрепче обсуждают самые разные темы. Домашние встречи интеллигенции — одна из тем выставки «Секретики». У переводчицы Юлии Добровольской можно было встретить философа Мераба Мамардашвили и физика Бруно Понтекорво, а Южинский кружок заседал в бараке близ Патриарших. И тут же, близ Тверской, за век до этого пели, декламировали и спорили у княгини Волконской и в салоне Свербеевых. 

Специальные гости прогулки — историк искусств Елена Немировская, журналист Игорь Дудинский, художник Игорь Макаревич и группа «Хадн дадн», которая исполнит в рамках прогулки свой хит «Мы сегодня дома».

Карта

Продолжительность: 2 часа
Длина маршрута 3,1 км

Фото: Екатерина Паршина
Звукорежиссер: Андрей Ромашов

Аудиопрогулка создана в рамках публичной программы к выставке «Секретики: копание в советском андеграунде. 1966 — 1985».


Об авторе прогулки

Сергей Никитин (род. 1980, Москва) — историк городов, основатель городского исследовательского проекта «МосКультПрог», в рамках которого разработано и проведено более 100 маршрутов по окраинам и центральным районам Москвы и других городов. Выпускник исторического факультета МГУ им. Ломоносова. Кандидат филологических наук, доцент. Специализация — ХХ век. Старший научный сотрудник Музея Москвы. Автор книг «Страна имен» и «Прогулки по Риму».


Введение
Пушкинская площадь

У памятника Пушкину.

Выходя с «Чеховской» — прошу вас надеть шапку, — вспомним пару сотен москвичей, которые тут собрались в День конституции 5 декабря 1965, чтобы требовать гласного суда над Синявским и Даниэлем. Эти два писателя опубликовали свои тексты за границей, за что были посажены в тюрьму. Для митинга математик Александр Есенин-Вольпин придумал лозунг «Уважайте вашу конституцию». С 1965 по 1977 год люди продолжали собираться здесь каждый День Конституции. Лозунги никакие не приносили, просто снимали шапки у памятника.


Южинский кружок
Большой Палашевский, 3

Вспомним Юрия Мамлеева и собрания в его двух комнатах в бараке на Патриарших. Ужаленные войной бродячие философы собирались, перемещаясь сюда из курилок Ленинской и Исторической библиотек. Почти круглосуточно кипели разговоры — достоевская горячечность из «Бесов».

Мы стоим у роскошного жилого дома, который поставили на месте жалкого мамлеевского барака. Юрий Дудинский рассказывает, как он увидел это место — ему было 16 лет, когда он попал в этот легендарный кружок.

Кстати, советское название — Южинский переулок — было дано в честь другого московского кружковода — Александра Южина-Сумбатова, в его квартире в соседнем доме в начале ХХ века собирался по средам Телешовский кружок. Ныне там музей.

Салон Свербеевых в родном доме Герцена (Литературный институт)
Тверская, 25с1

Мы идем к бульвару и проходим родной дом Александра Герцена, мы его знаем как писателя, журналиста-оппозиционера, друга и единомышленника Николая Огарева. У Николая Огарева был легендарный кружок в его доме на Никитской. Тем временем родной дом Герцена был куплен Дмитрием Свербеевым и стал центром культурной жизни Москвы. Здесь в начале 1830-х басманный философ Александр Чаадаев впервые прочитал «Философические письма» — еще до их публикации. Споры западников со славянофилами кипели без остановки. Теперь здесь Литературный институт. А когда-то во флигелях жили Осип и Надежда Мандельштамы, Андрей Платонов.


Салон Эрастовых
Большой Гнездниковский, 9с1

Переходим Тверской бульвар — первый бульвар Москвы, вокруг которого когда-то сияли барские дворцы, а теперь рестораны шумные да офисы. Идем в Гнездниковский переулок, в тени дома Нирнзее — маленький рыжий двухэтажный корпус. В 1960–1970-е здесь была квартира Эрастовых, которая стала одним из героев выставки «Секретики». О чем там говорили? Вспоминает художник Игорь Макаревич. А теперь здесь в соседнем доме книжный «Фаланстер» — один из очагов интеллектуальной жизни Москвы.


Дом Юлии Добровольской 1960–1970-е
Тверская, 8

Во дворе, у гаражей.

Двухкомнатная квартира в шикарном доме напротив Моссовета. Здесь жил писатель и мемуарист Илья Эренбург, автор романа «Оттепель», давшего имя целой эпохе, здесь же мастерская Дмитрия Налбандяна — главного официального художника эпохи Брежнева. Но мы говорим здесь про кружок переводчика, педагога и автора словарей Юлии Добровольской. Здесь, до отъезда Добровольской в Милан, собирались пообщаться философы Мераб Мамардашвили, Юрий Сенокосов, физики Бруно Понтекорво и будущий нобелевский лауреат Виталий Гинзбург. Каков был код общения интеллектуальной элиты тогдашней страны? О чем они говорили, что ели-пили и как узнали, что за ними слежка?

LIVE «Мы сегодня дома». 


Салон Волконской
Тверская, 14

Мы завершаем прогулку у Княгини Зинаиды Волконской, музы великих поэтов — Веневитинова и Пушкина, to name just a few. В ее салоне откровенно говорили и на художественные, и на общественно-политические темы. Среди юношей и университетских воспитанников, рожденная в Турине княгиня пела арии Россини. Островок критики и свободы злил столичную полицию, в итоге Зинаиду Николаевну попросили уехать из страны. После революции в доме жил писатель Николай Островский, был создан музей. Теперь в музее часть экспозиции отдали под историю Волконской и ее блестящих гостей.

LIVE Хадн дадн «До свидания».

Галерея