Регистрация
Регистрация

Презентация книги Шанталь Акерман «Моя мать смеется» и показ фильма «Бездомный фильм»

Дата:

С 22 февраля 2022

Расписание

19:00–20:30

Место

Лекторий Музея «Гараж»
Презентация книги Шанталь Акерман «Моя мать смеется» и показ фильма «Бездомный фильм»Презентация книги Шанталь Акерман «Моя мать смеется» и показ фильма «Бездомный фильм»

ОПИСАНИЕ

Издательство No Kidding Press и Музей «Гараж» представляют книгу режиссерки Шанталь Акерман.

В 2013 году мать Шанталь Акерман была тяжело больна. Книга «Моя мать смеется» родилась из практики письма, сопутствующей опыту ухода за больной женщиной. Одевая, кормя и укладывая ее спать, Акерман пишет о семье и детстве, спасении матери из Освенцима, мучительных отношениях с молодой женщиной С. и о страхе перед тем, что случится, когда ее мать действительно умрет. «Моя мать смеется» — квинтэссенция тем, которые Акерман разрабатывала на протяжении всей творческой жизни. Меланхоличный голос, неизменно внимательный к приватному и лиминальному, фиксирует сырую повседневность и высвечивает ее изнанку, говорит об отчужденности и поиске основания.

Фильм Акерман посвящен матери Наталье, пережившей заключение в концентрационном лагере Освенцим и скончавшейся в 2014 году.

«Этот фильм прежде всего о моей матери, которой с нами уже нет. Об этой женщине, бежавшей в 1938 году в Бельгию из Польши, бежавшей от погромов и жестокости. Эту женщину мы увидим в интерьере ее квартиры, и только там. В ее квартире в Брюсселе. Это фильм о мире в движении, который моя мама не видит».

УЧАСТНИКИ

Инна Кушнарева — переводчица книги «Моя мать смеется», кинокритик, культуролог. Публиковалась в изданиях «Искусство кино», «Сеанс», «Логос», Colta.ru. 

Валерия Косякова — кандидат культурологии, преподаватель РГГУ, специалист в области Visual studies и культуры Средневековья.

Тата Кочина — культуролог и киновед.

МОДЕРАТОР ДИСКУССИИ

Мария Нестеренко — PhD, филолог, PR-менеджер No Kidding Press.

ПОСЕЩЕНИЕ

Вход свободный по предварительной регистрации.

РЕГИСТРАЦИЯ

Поделиться