Премьера «Пять. 5 длинных планов, посвященных Ясудзиро Одзу»

Дата:

С 25 августа 2021

Расписание

20:00–21:30

Место

Летний кинотеатр на площади Искусств
Премьера «Пять. 5 длинных планов, посвященных Ясудзиро Одзу»Премьера «Пять. 5 длинных планов, посвященных Ясудзиро Одзу»

ОПИСАНИЕ

Пять кадров, каждый из которых длится примерно по десять минут, запечатлевают несколько водоемов в разное время суток. Кусок дерева то отдаляется, то приближается к побережью во время мощного прилива. Четверо стариков собираются на набережной и разговаривают, глядя на море. Собаки резвятся у воды во время утреннего штиля. В этом же месте, но днем, бегает длинная вереница уток. Луна заливает ночной пруд, пока не наступает рассвет. Оммаж Аббаса Киаростами его любимому режиссеру — японскому мастеру Ясудзиро Одзу — был показан вне конкурса на Каннском кинофестивале 2004 года.

В отличие от фильмов Киаростами с более поэтичными названиями («Сквозь оливы», «Вкус вишни»), «5 длинных планов, посвященных Ясудзиро Одзу» звучит буквально. Однако в этой картине — медитации без сюжета и диалогов — поэзия сконцентрирована едва ли не сильнее, чем в других в работах Киаростами, а важный для режиссера визуальный мотив всматривания в природу достигает своего апогея. Киаростами начал работу над фильмом в 2002 году, находясь на севере Ирана на побережье Каспийского моря. Каждый кадр «Пяти» чем-то примечателен: первый — единственный, снятый подвижной камерой; второй сделан в Испании, и в нем появляются люди; третий бесшовно перетекает в четвертый посредством выбеления; пятый — ночной и самый длинный. Сохраняя преданность изобразительному ригоризму Одзу, Киаростами практически не передвигает камеру и не использует зум, обнаруживая красоту в необработанной повседневности. Вновь и уже более буквально он обратится к Японии в картине «Как влюбленный» — своем последнем игровом фильме, снятом в самой стране и с японскими актерами.

Перед показом в лектории Музея состоится лекция «Онтологический реализм Аббаса Киаростами». Исследовательница кино и видеоарта Александра Першеева расскажет о границе между документом и вымыслом в поздних работах Аббаса Киаростами и фильмах других авторов. Вход на лекцию свободный по предварительной регистрации.

«Пять. 5 длинных планов, посвященных Ясудзиро Одзу»
Режиссер Аббас Киаростами
Иран, Франция, 2003. 74 мин. 6+

БИЛЕТЫ

Стоимость билета — 350 рублей
Студенческий билет — 250 рублей*

КУПИТЬ БИЛЕТЫ

 Билет для владельцев карт GARAGE — 175 рублей**

Билет для пенсионеров, ветеранов, многодетных семей, детей до 18, посетителей с инвалидностью, одного сопровождающего посетителя с инвалидностью — 175 рублей**

Рекомендуем покупать билеты заранее. Билеты всех категорий доступны для покупки онлайн.

* Студенты в возрасте от 18 до 25 лет при предъявлении соответствующих документов
** При предъявлении соответствующих документов при входе в кинотеатр