Экспериментальный триллер, в центре которого — актерские пробы и история о Шехерезаде. Мехрнуш Алия показывает, какой властью обладает взгляд и тот, кто стоит за камерой.
Известный режиссер проводит кастинг молодых женщин на роль Шехерезады в новой экранизации «Тысячи и одной ночи». То, что поначалу кажется обычным прослушиванием, оборачивается настоящим кошмаром. Вопросы и просьбы режиссера становятся все более личными, а взгляд камеры, которая записывает прослушивание, все более вуайеристским. Сбитые с толку актрисы пытаются понять, как нужно себя вести перед мужчиной, от которого зависит не только карьера, но и, как выясняется, их безопасность. Покинуть клаустрофобное пространство съемочного павильона оказывается непросто.
В конце фильма, в точке наивысшего напряжения, Мехрнуш Алия ломает четвертую стену: то, что происходило на экране, — художественный вымысел, хоть и основанный на реальных событиях. Параллель между ночными рассказами Шехеразады и актерскими прослушиваниями Алия придумала еще в 2015 году, работая над коротким метром. Прозвучавшие спустя два года истории под хештегом #metoo показали масштабность проблемы злоупотребления властью в киноиндустрии.
В то же время ключевым для фильма является образ Шехерезады — рассказчицы, которая выживает благодаря акту повествования. Каждую ночь она рассказывает истории, чтобы отсрочить свою казнь. Ее голос — одновременно ее оружие и ее тюрьма, то, что помогает ей спастись, но и то, что держит в неволе. Через ее образ Мехрнуш Алия предлагает критически посмотреть и на репрезентацию женского тела в истории иранского кино, где ограничения не позволяли объективировать женщину, но и делали ее невидимой.
Алия строит свой фильм на минимуме кинематографических средств — одна декорация, фиксированная точка съемки, актеры и монтаж. В закрытой комнате, при изначально заданном дисбалансе власти, камера становится не просто наблюдателем, но продолжением того, кто этой властью обладает. Она смотрит, кадрирует, она контролирует.
Фильм демонстрируется на персидском языке с русскими субтитрами.
После показа состоится обсуждение фильма кураторкой программы «Женщина и камера» Алисой Насртдиновой, кинокритиком Гришей Еськовым и медиатором Музея «Гараж», во время которого зрители могут обменяться мнениями об увиденном. Беседа будет строиться как диалог на равных, где важны впечатления и мысли каждого участника. Медиатор будет направлять и модерировать разговор. Продолжительность встречи один час. Участие бесплатное.
«1001 кадр»
Режиссерка Мехрнуш Алия
США, Иран, 2025. 87 мин.
18+