«Личный вклад. Практики продюсирования современного танца в России»

«Личный вклад. Практики продюсирования современного танца в России»«Личный вклад. Практики продюсирования современного танца в России»

ОПИСАНИЕ

Участники дискуссии поговорят о продвижении искусства танца в России и обсудят, с чем приходится сталкиваться тем, кто занимается продюсированием этого вида искусства.

В России отсутствует инфраструктура, поддерживающая искусство танца, поэтому практика продюсирования современного танца здесь — это зачастую личное усилие и вклад определенных людей. Участники дискуссии — как раз те люди, которые продвигают танец и выступают в роли продюсера в России. Продюсер современного танца — что это за фигура, чем он занимается? Какие тактики, практики используют продюсеры сегодня? В чем специфика продюсирования современного танца в российском контексте? Какие стратегии и практики работают в российском контексте, а что — нет и почему?

Модератор — Дина Хусейн

Участники: Елена Тупысева, Вадим Каспаров, Анастасия Яценко, Иван Естегнеев, Вероника Чернышева

ОБ УЧАСТНИКАХ

Елена Тупысева — директор театра «Балет Москва» (с 2012), соучредитель Центра танца и перформанса ЦЕХ. Работала менеджером на фестивале «Золотая маска», с 2001 по 2012 года была директором Центра танца и перформанса ЦЕХ. Окончила продюсерский факультет Российской академии театрального искусства (ГИТИС) и юридический факультет Российского университета нефти и газа им. И. М. Губкина. С 2000 года представляет Россию в Европейской танцевальной ассоциации Aerowaves.


Вадим Каспаров — руководитель отделения современного танца в «Академии танца Бориса Эйфмана» (с 2015). Основатель большого количества фестивалей и проектов в сфере современного танца, среди которых Международный фестиваль современного танца OPEN LOOK (с 1999), фестиваль танцевального кино «КИНОТАНЕЦ» (с 2001), DANCE 4 KIDS (с 2011), фестивальный цикл LOOK@DANCE и другие. Окончил институт физической культуры и спорта им. П. Ф. Лесгафта. В 2004 году получил второе высшее образование по специальности «Арт-менеджмент». В 1997 году совместно с супругой — хореографом Натальей Каспаровой — основал Санкт-Петербургский дом танца «Каннон Данс». В 1999 году танцоры из числа первых учеников школы создали танцевальную компанию «Каннон Данс», которая неоднократно выступала на российских и международных фестивалях в Финляндии, Эстонии, Армении, Швеции, Италии, США, Германии, Польши.


Анастасия Яценко — программный директор Международного фестиваля современной хореографии Context. Diana Vishneva и куратор Конкурса молодых хореографов. Заслуженная артистка России, ведущая солистка Большого театра России (1991–2013), педагог-репетитор. Окончила Московское академическое хореографическое училище (1991). Ведущая солистка Большого театра России, где исполняла заглавные партии в классических балетах «Золушка», «Жизель», «Дон Кихот», «Щелкунчик», «Анюта» и других; выступала в неоклассике Алексея Ратманского («Итальянское каприччо», «Болеро», «Болт», «Светлый ручей»), Джорджа Баланчина («Рубины», «Симфония до мажор», «Агон», «Серенада», «Тарантелла»), Уильяма Форсайта («Херман Шмерман»). Во время работы в Большом театре была ассистентом таких хореографов, как Кристофер Уилдон, Алексей Ратманский, Начо Дуато, Уильям Форсайт, Мауро Бигонзетти, Уэйн МакГрегор, Матс Эк, Иржи Килиан. В проекте Дианы Вишнёвой On the Edge работала с Жаном Кристофом Майо и Каролин Карлсон.


Иван Естегнеев — художественный руководитель школы и компании современного танца «Диалог Данс» в Костроме. С момента основания компании работает как постановщик, артист, продюсер спектаклей компании. Выпускник Школы театрального лидера в Москве (2014), проекта при поддержке Департамента культуры Москвы. В 2015 году был в жюри Национальной театральной премии «Золотая маска». Арт-директор международного Фестиваля дуэтов современного танца «Диверсия» и «СТАНЦИИ» — независимой площадки современного исполнительского искусства в Костроме. Активно работает как хореограф с ключевыми российскими режиссерами и драматическими театрами — «Гоголь-центром», «Театром Наций», Центром им. Вс. Мейерхольда. В 2016–2020 году работает как приглашенный хореограф в спектаклях культового польского режиссера Гжегоша Яжины в России, Польше и Китае. Сотрудничает с Союзом театральных деятелей РФ c 2018 года. Cоорганизатор лаборатории физического театра Dialog Lab в Москве.


Вероника Чернышева — продюсер и маркетолог в сфере культуры. Создатель проекта «Про Движение» и онлайн-школы для танцовщиков и хореографов. Куратор образовательной программы «Продюсер современного танца на практике». Представитель франко-российского фестиваля DansePlatForma. С 2013 по 2019 год ежегодно проводила фестиваль современного танца «Про Движение» в Москве. С 2010-го принимала участие в продюсировании нескольких спектаклей современного танца. Выпускница МГИМО, кандидат политических наук.

ПОСЕЩЕНИЕ

Участие свободное по предварительной регистрации. 

Дискуссия пройдет онлайн на платформе Zoom. Трансляция будет доступна на Youtube.

РЕГИСТРАЦИЯ