Дневник Виктора Колчина
Я учусь на историка и всегда хотел связать свою деятельность с просвещением, мне нравится, когда люди могут делиться своими знаниями и опытом друг с другом и от этого приобретать нечто новое.
К сожалению, на истфаке нас не учат излагать свои мысли и наблюдения по изученной теме в неакадемическом ключе, в связи с чем я часто боялся быть неуслышанным из-за неспособности начать диалог на понятном для обоих его участников «языке».
Сад «Тишина» во многом помог мне выработать навык общения с абсолютно разными людьми. За несколько недель подготовки и самого проекта, который длился с 1 июня по 30 сентября, замечательная менеджер нашего проекта вместе с координаторками проводили много ридинг-групп, на которых мы делились своими рассуждениями и наблюдениями, вместе обсуждали тексты о проблемах медиации: это были потрясающие дискуссии, которые происходили из энтузиазма и желания достичь правильного результата. Естественно, каждую крупицу знаний хотелось сразу использовать на практике, и это, как правило, по началу приводило к несовпадению ожиданий и реальности. Но когда ты вспоминаешь некоторые советы старших товарищей, то понимаешь, что из любой ситуации можно извлечь разговор. Да, иногда он шел не совсем об искусстве и медитациях, периодически к нам приходили люди, которые просто хотели поговорить или их смущало наше присутствие (мол, зачем мы нужны, если все и так понятно), но если в подходящий момент начать модераторскую речь, то, возможно, это и не приведет к медиации, но зародит в них интерес к происходящему вокруг, и в конечном счете будет достигнута главная цель модератора/медиатора — заинтересовать в искусстве. Большим и приятным открытием было узнать, сколько людей готовы к обсуждению сада в философско-искусствоведческих терминах. Порой люди воодушевлялись, когда мы слушали их мысли, и это переходило в полноценные медиации по несколько десятков минут.
Мне удалось поработать в день открытия и закрытия «Тишины» и увидеть, как поменялся я и другие участники проекта, и как наш чудесный сад оброс новыми смыслами и историями. В заключении хотелось бы поблагодарить всех посетителей этого уникального пространства за эмоции и интересные наблюдения, которые преобразовались в незабываемый и полезный опыт.