Дневник Галы Измайловой
Мне очень важно зафиксировать с помощью этой записи в дневнике проекта то, что мне дал проект как художнице.
Для меня стала невероятно ценна работа с группами. Настрой и состав участников каждой сессии определяли то, какую практику я предложу. Я импровизировала, чутко прислушиваясь к происходящему.
Я начинала каждый сеанс с рассказа о проекте, а затем задавала людям вопросы. Так мы знакомились, становились действительно группой, иногда уже в процессе знакомства что-то обсуждали. Всего три вопроса звучали на моих практиках:
1) Как вас зовут?
2) Как прошел ваш день до того, как вы пришли сюда? Расскажите, пожалуйста, о вашем дне, можно кратко, можно о чем-то важном.
3) Что для вас тишина?
Всем становилось комфортнее. Кто-то подхватывал ответы другого, говоря о тишине. Наверное, сейчас мне сложно будет вспомнить все ответы, я не вела запись. Однако все мы сходились на том, что разговор про тишину — прежде всего разговор про внутреннее спокойствие, нежели про внешние факторы.
Для каждого тишина была разной, кто-то находил ее в уединении, наедине с самим собой, кому-то спокойствие обеспечивала семья вокруг, несмотря на шум и гул. Часто звучали ответы про природу, будь то море, горы, лето на даче или пикник в парке.
В инсталляции Павла Альтхамера я смогла придумать медитацию с растениями, которую предлагала участникам унести с собой. Чтобы это было легко и просто сделать, я записала ее на аудио. Пускай эта запись не совсем идеальна, мне еще есть над чем работать, но если вы сможете с ней поработать и дать мне отзыв в Фейсбуке или Инстаграме — я буду рада. Мой инстаграм @gala_izmaylova
Я рекомендую слушать медитацию из динамика или в наушниках, позволяющих слушать звуки вокруг, особенно если вы на улице. Также подготовьте пространство заранее, чтобы вам было комфортно стоять и немного двигаться. Следите за вашим состоянием и не бойтесь изменить положение, переместиться или присесть, если вам стало совсем тяжело. Будьте бережны по отношению к себе.