До проекта понимание тишины у меня было достаточно однозначное, в общем, я никогда особо не задумывалась о значении этого слова. Тишиной для меня по умолчанию было просто отсутствие шума.

После 4 месяцев медиации на «Тишине» это слово одновременно как приобрело для меня обилие смыслов, так и потеряло свое первоначальное значение вовсе.

Поговорив со многими посетителями и послушав версии ответа на вопрос «Что для вас тишина, каждого из них, я потерялась всобственных размышлениях о том, что такое тишина для меня самой.

Для кого-то тишина вовсе не отсутствие звука и спокойствие, а напротив постоянный монотонный шум, например, звуки
холодильника или шум города и толпы людей, сливающийся в фон. То, как мы воспринимаем значение этого слова, очень
индивидуально. В то время как одним из нас тишина может приносить умиротворение, для других тишина — это тревожность и
напряжение.

Медиация, произошедшая 26 августа, была одной из самых запоминающихся. В то время в пространстве уже стояла скульптура. Это был дождливый день, и посетителей практически не было. В какой-то момент в сад зашли женщина с маленьким внуком. Женщина подошла к скульптуре, и тогда в первый раз за ее нахождение здесь я не услышала от посетителя, что скульптура выглядит отталкивающе и пугающее. Мы начали диалог, и женщина сказала, что крепления, которые держат части фигуры вместе, ассоциируются у нее со следами от шприцов, а сама скульптура — олицетворение влияния на наше тело и душу вредоносных веществ. Однако, несмотря на плачевный внешний вид, на лице скульптуры отражается улыбка и безмятежность, и это привело нас к выводу, что, находясь в алкогольном или наркотическом опьянении, люди не осознают деструктивность своего поведения, они пребывают в неведении, и именно это является состоянием тишины для них, которое на самом деле обманчиво.

Одним из важных моих наблюдений стала трансформация пространства «Тишины». Однако я говорю не о видимых переменах, а об ощущениях от пребывания в саду. Чем дольше я находилась на проекте, тем сильнее эти перемены были заметны. Каждый человек, заходивший в пространство, каждая практика медитации, проходящая там, — все оставляло свой эмоциональный и энергетический след, который к завершению проекта превратился в сильную ауру внутри сада.

Первые несколько недель ощущения от нахождения в саду не отличались от ощущений в парке или Музее, но с течением времени я начала замечать, что при входе в пространство меня будто бы обдавало волной совершенно другой энергии. Я до сих пор не могу объяснить, что это было за чувство. Оно не влияло на мое настроение, не вызывало определенных эмоций. Я просто ощущала что-то совершенно иное и отличное от своего обыденного состояния. Большое количество медитативных практик, во время которых участники полностью отдаются процессу: отпускают старые воспоминания и травмы, приобретают новые впечатления, копаются в себе, раскрываются с новой для себя стороны, значительно повлияло на энергетическую наполняющую пространства.

В последний месяц «Тишины» это отличие стало для меня настолько явным, что сад проекта я начала воспринимать в первую очередь как некий купол, наполненный энергией, а уже потом как физический объект. Возможно, тишина для меня — это именно то непонятное состояние, в которое я входила в пространстве инсталляции, и я очень благодарна проекту за возможность поразмышлять на такие темы.