Меня зовут Алиса, я координаторка проекта Павла Альтхамера «Тишина».

Это мой второй проект в качестве координаторки и третий проект в качестве медиаторки. Такой проект вызвал мою заинтересованность по двум причинам: желание прокачать свои навыки координаторки, так как я очень люблю все систематизировать и структурировать, и интерес, какую форму примет медиация на этом проекте, так как и с каждым проектом в «Гараже», и с каждым проектом в принципе медиация мутирует. На «Тишине» медиация была в трех ипостасях: «классическая» медиация, медиация — художественное высказывание и модерация. В той или иной степени я успела побывать во всех ролях.

Самым интересным в проекте была интеграция «Тишины» в Парк Горького и столкновение посетителей парка и посетителей Музея. Да, в «Гараже» уже давно существует программа Garage Square Commission, однако из партисипаторных проектов, на мой взгляд, «Тишина» первой остро поставила вопрос о том, где заканчивается музей современного искусства и начинается «обычная жизнь». «Тишина» для каждого посетителя оказалась своей: для кого-то это пространство для уединения с собой, для кого-то место встречи, для кого-то еще одна экспозиционная точка для посещения или место проведения практики медитации. Каждая новая медиация по-своему оживляла место. У меня есть несколько случаев, которыми бы мне хотелось поделиться.

Эти медиации случились в августе, когда уже установили скульптуру — портрет куратора проекта Андрея Мизиано. Все три разговора начинались вокруг нее. Двое студентов-лингвистов из РУДН по обмену из Африки, кажется, ЮАР, заинтересовались скульптурой. Впервые за весь проект в рамках моих медиаций собеседники сразу же определили «Тишину» не как сад, а как экспозиционное пространство, так как это место, в котором выставляется арт-объект. С одной стороны, скульптура стала ярким маркером музейного пространства, и загадочность этого места как будто пропала, но, с другой стороны, она стала предлогом начать разговор. Мои собеседники сравнили «Тишину» с местом для поклонения, так как обнаружили сходство некоторых частей скульптуры с вотивной фигурой в традициях одного из африканских народов. Мы обсудили сходства медитации с древними поклонениями, а также с традиционным представлением о походе в музей.

В один из дней я увидела, как пара старшего возраста интенсивно что-то обсуждает, глядя на скульптуру, но не решаясь зайти в сад. После моего приглашения у нас завязался разговор, из которого я узнала, что они постоянные посетители Парка Горького и с интересом стали следить за развитием «Тишины», как только она появилась, причем они не были ни на одной из медитаций, однако были осведомлены, как они проходят, так как наблюдали со стороны. Женщина делилась воспоминаниями, как удивилась, когда внезапно появился целый островок, засаженный взрослыми растениями, как будто он всегда здесь был. Неожиданное появление сада с взрослыми деревьями заставило засомневаться в собственных воспоминаниях. С этого момента они стали более внимательны и к этому саду, наблюдали за тем, как он превращается из острова в лес.

Одна девушка несколько раз заходила и выходила из «Тишины» с видом, как будто что-то потеряла или заблудилась. Начав разговор, я выяснила, что она не узнала пространство без костровой чаши. Оказывается, она училась на урбаниста и оценивала пространство с точки зрения урбаниста. Мы разговаривали о том, как меняется восприятие пространства, когда в нем находится чаша, и что привносит скульптура. В ходе обсуждения скульптуры девушка высказала предположение, что изображаемый пытается избавиться от чего-то в прошлом: заметает, отсекает с помощью метлы и косы.

Ридинг-группы о творчестве Альтхамера, его приезд, инсайты, которые появлялись в ходе обсуждения с посетителями, перформерами и модераторами, вдохновляли на открытие новых граней «Тишины». Было очень приятно получать позитивную обратную связь от посетителей пространства. Я была рада стать частью этого проекта и жду новых воплощений медиации в следующих проектах.