Первоначальные представления об искусственном интеллекте (1950-е) сводились к идее автоматизации процессов познания. Сегодня же искусственный интеллект играет ключевую роль в культуре, все сильнее определяя поведение, воображение и принятие решений.
Человечество привыкло, что социальные сети подбирают за нас фотографии, видео, музыку и другие вещи, а также людей, на которых нам рекомендуют подписаться; что изображения селфи и аватаров автоматически корректируются, чтобы соответствовать нормам «хорошей» фотографии, а компьютерные игры сами генерируют вымышленных игроков и управляют ими. И хотя алгоритмы для создания тех или иных объектов применяются отдельными художниками еще с 1960-х, современная «культура искусственного интеллекта» достигла поистине промышленных масштабов и основывается на сборе и анализе данных о поведенческих особенностях многомиллионной аудитории. Интеграция искусственного интеллекта в повседневную жизнь миллиардов людей делает актуальным вопрос о будущем культуры и эстетического вкуса. Приведет ли автоматизация, как продукт распространения искусственного разума, к постепенному исчезновению эстетического многообразия и стандартизации вкусов? Или, напротив, развитие искусственного интеллекта будет способствовать разнообразию и индивидуализации? И каким образом станет возможным обсуждать эти вопросы в глобальном контексте?
Лев Манович проанализирует эти темы и приведет в пример ряд проектов из практики актуальных художников, дизайнеров, программистов, историков искусства и музыковедов, а также несколько своих собственных проектов в рамках Cultural Analytics Lab.