Лекция о цветах, их значениях и о тех страхах и смыслах, которыми наделяли их искусствоведы, художники и кинематографисты.
Красная охра на стене пещеры Шове и киноварь в воспоминаниях Дерека Джармена. Одно слово — «красный», и десятки значений: от адюльтера и революции до месячных. И так — с каждым из цветов.
Древние греки пытались уместить основные цвета между черным и белым, светом и тьмой, распределить их по четырем стихиям. Средневековые монахи так и не договорились, проводником чего является цвет — божественного или демонического. Даже физика металась от волновой к корпускулярной природе цвета и обратно. Цвет всегда нуждался в договоренностях и плохо вписывался в иерархический порядок.
Когда появился кинематограф, цвет заново пережил всю свою историю. От наскальных рисунков — вручную нанесенных на пленку красок — к витражам, то есть кадрам, целиком залитым одним цветом, и далее к виртуозной живописи — максимально реалистичному изображению на трехцветной пленке. А сейчас — к любому из цветовых миров при помощи цифры.
Лекция посвящена тому, что такое основные цвета, почему их обязательно нужно вписывать в привычную систему координат и что это за род коммуникации — цветовой; как и когда возникла хромофобия, как в XX веке живопись окончательно раскрепостила цвет и какие новые страхи и смыслы породило цветное кино.