Лекция Андрея Великанова «Homo mutabilis — человек меняющийся. Вводная лекция»

ОПИСАНИЕ

Лекция посвящена концепции курса Homo mutabilis.

Философская антропология представляет человека как особый предмет понимания, изучает его природу и сущность. В рамках данного курса будет предпринята попытка проследить историю культурной трансформации человека, обусловленной его собственными идеями. Название каждой лекции начинается с двух слов в стиле латинской биноминальной номенклатуры, используемой в биологии для именования видов. Но это не значит, что каждый раз речь будет идти о каком-либо особом виде человека с точки зрения биологии или расовой теории. Эти метафоры помогут описать различные процессы приобретения человеком новых знаний и умений, меняющих его социальные, психологические и культурные особенности.

«…Ничто не дает нам права утверждать, что у человека есть вообще сущность или природа в одинаковом смысле с другими вещами. Если уж действительно должно быть что-то вроде сущности человека, явно только Бог в силах ее познать и определить, ибо только Бог наверное может судить о “кто” в таком же смысле как о “что”. Формы человеческого познания приложимы ко всему, что имеет “природные” свойства, а тем самым и к нам самим, насколько люди являются образчиками высокоразвитого рода органической жизни; но эти самые формы познания отказывают, когда мы спрашиваем уже не «что мы такое», а «кто мы такие». В этом отказе истинная причина, почему попытки определить сущность человека большей частью кончаются конструированием чего-то божественного, какого-то философского бога, при ближайшем рассмотрении оказывающегося родом первомодели или платонической идеи человека» (Ханна Арендт «Vita Activa, или О деятельной жизни», 2000).

О ЛЕКТОРЕ

Андрей Великанов — философ, теоретик искусства, художник. Автор статей и книг по теории культуры и искусства, в том числе философского исследования «Симулякр ли я дрожащий или право имею» (издательство «Новое литературное обозрение», 2007). Автор учебных курсов в Национально-исследовательском университете «Высшая школа экономики», Российском государственном гуманитарном университете, Институте УНИК, Академии коммуникаций Wordshop, Московском академическом художественном училище памяти 1905 года, Открытой школе MediaArtLab, Центре авангарда в Еврейском музее и центре толерантности, Школе современного искусства «Свободные мастерские». Ведущий и участник многочисленных лекций, выступлений и дискуссий на темы современной культуры. Лауреат и призер международных конкурсов медиаарта: Ostranenie (Германия), «Да-Да-Net» (Россия), Art on the Net (Япония), TrashArt (Россия), Southwest Interactive Festival (США), Split (Хорватия).

Посещение

Вход свободный