Лекция «Евгений Замятин “Мы”. Олдос Хаксли “О дивный новый мир”. Рэй Бредбери “451 градус по Фаренгейту”. Модернизм и тоталитаризм» посвящена жанру антиутопии и его связям с идеями модернисткой эпохи.
Утопические модернистские идеи сначала появились в философии, литературе и искусстве. Но дерзость человека, поставившего себя на место Бога и мечтающего построить идеальный мир, не могла удовлетвориться сферой мышления и художественного творчества. Предметом эксперимента стал весь мир. Так возникли тоталитарные государства с метанарративной идеологией. Это привело к многочисленным трагедиям, жертвы которых колоссальны. В послевоенное время регистр культуры меняется — тема покаяния, искупления и защиты от утопических идей становится важнейшей. Литературный жанр антиутопии с середины XX века необычайно популярен — это попытки предупредить, защитить от необдуманной стратегии. Однако иногда в наши дни некоторые детали антиутопических литературных экспериментов воплощаются в реальной жизни.
«Завтра я увижу все то же, из года в год повторяющееся и каждый раз по-новому волнующее зрелище: могучую Чашу Согласия, благоговейно поднятые руки. Завтра — день ежегодных выборов Благодетеля. Завтра мы снова вручим Благодетелю ключи от незыблемой твердыни нашего счастья. Разумеется, это непохоже на беспорядочные, неорганизованные выборы у древних, когда — смешно сказать — даже неизвестен был заранее самый результат выборов. Строить государство на совершенно не учитываемых случайностях, вслепую — что может быть бессмысленней? И вот все же, оказывается, нужны были века, чтобы понять это. Нужно ли говорить, что у нас и здесь, как во всем, — ни для каких случайностей нет места, никаких неожиданностей быть не может. И самые выборы имеют значение скорее символическое: напомнить, что мы единый, могучий миллионоклеточный организм, что мы — говоря словами Евангелия древних — единая Церковь. Потому что история Единого Государства не знает случая, чтобы в этот торжественный день хотя бы один голос осмелился нарушить величественный унисон» (Евгений Замятин «Мы», 1920).