Катерина Верба «Магометов рай»

Катерина Верба «Магометов рай»Катерина Верба «Магометов рай»

В исламе рай Магомета — это сады, почва которых орошена потоками воды, катящимися среди зеленых берегов, усеянных цветами. Крымские татары славились земледелием и садоводческими традициями. Кроме того, они были мусульманами, а ислам велит беречь воду и запрещает избыточное потребление воды, даже если «человек живет на берегу реки». Кроме того, в Коране говорится, что развитие окружающей среды является достаточным основанием для владения землей.

Мой проект посвящен изучению воды и вопросам ее деколонизации на примере полуострова Крым. Крымские татары создали на полуострове обширную сеть каналов и водоводов для питья и орошения, которые проведены даже в горную часть полуострова. Возможно, эта система строилась на принципах, характерных для древних исламских систем орошения. Небольшие крымские реки, такие как Салгир, Булганак или Кара-Су, не могли давать полуострову, окруженному морями, достаточно пресной воды. Бережное отношение к этому ресурсу стало традиционным для татар. Веками они создавали архитектурные формы, оберегающие воду от загрязнения: во всех городах полуострова в период Крымского ханства было построено много фонтанов. После выселения коренного народа в ночь на 18 мая 1944 года по приказу Сталина многие каналы и родники пересохли, реки обмелели, а знания по обустройству родников и садов в засушливых условиях оказались утеряны.

Возвращаться на полуостров крымские татары смогли только начиная с 1990-х годов. Новым переселенцам было неведомо, для чего в земле проложены глиняные трубки, желобки и канавки. Колонизаторы привыкли добывать воду способами, известными на материке, — бурением скважин и колодцев, не придавая значения тому, что полуостров окружен соленой морской водой. В результате в Крыму появились крайне засушливые «голые» районы. В наши дни проблема с водой на полуострове встала еще острее. Во второй половине XX века 85% пресной воды на полуостров поставлялось из Днепра по Северо-Крымскому каналу. Однако в 2014 году водоснабжение с помощью канала прекратилось, так как в ответ на присоединение Крыма к России Украина перекрыла канал, устроив водную блокаду.

В мифах и легендах я стала находить подтверждения тому, что мистическое и сакральное отношение к воде было свойственно многим народам мира, вне зависимости от количества водного запаса на территории их проживания, что идет вразрез с потребительским утилитарным отношением к воде лишь как к ресурсу в современном мире. Интересно собрать в общий пазл осколки тех древних знаний, которые помогали людям превращать в цветущие сады даже засушливые степи.

 

Поделиться