Инклюзивный дискуссионный клуб в рамках выставки Томаса Деманда «Зеркало без памяти»

Дата:

С 24 ноября 2021 по 26 января 2022

Расписание

19:30–20:00

Место

Музей «Гараж»
Инклюзивный дискуссионный клуб в рамках выставки Томаса Деманда «Зеркало без памяти»Инклюзивный дискуссионный клуб в рамках выставки Томаса Деманда «Зеркало без памяти»

ОПИСАНИЕ

Экспериментальный формат встреч инклюзивного дискуссионного клуба, доступного для слабовидящих и незрячих посетителей, позволяет открыть новые грани в творчестве художника.

В рамках выставки «Зеркало без памяти» участники инклюзивного дискуссионного клуба познакомятся с работами художника Томаса Деманда, а также с некоторыми произведениями режиссера и писателя Александра Клуге и архитектурного бюро SANAA, используя тактильные ощущения и вербальное описание.

В центре выставки — творчество современного немецкого автора Томаса Деманда, работающего на стыке различных медиумов, в частности скульптуры и фотоискусства. Подобно конструктивистам 1920-х годов, с помощью бумажных макетов и фотографий художник тщательно выстраивает новую концепцию реальности, пытаясь отделить ее от контекстов и идеологий.

Участники обсудят, насколько реальны и правдивы события и предметы, пропущенные через объектив фотокамеры; как конструируется наш опыт, память и восприятие; можно ли проверить достоверность информации в публикуемых видео и фоторепортажах средств массовой информации. В поисках ответов на эти и другие вопросы они обсудят произведения Томаса Деманда и других художников. Помимо этого, посетители попробуют себя в тифлокомментировании — словесном описании визуальной части произведений.

Каждая встреча посвящена определенной теме и связанным с ней работам.

Обсуждение модерируется культурологом и медиатором Марией Галкиной и незрячей соведущей Ларисой Овцыновой.

Тифлокомментарии разработаны менеджером инклюзивных программ Музея «Гараж» Софьей Лукьяновой.

О ВЕДУЩИХ

Лариса Овцынова — незрячий тифлопедагог, массажист, корреспондент портала «Особый взгляд», сценарист и ведущая художественных мероприятий Культурно-cпортивного реабилитационного комплекса Всероссийского общества слепых, актриса творческого дуэта «Совпадение».

Мария Галкина — культуролог, искусствовед, медиатор. Исследователь русского искусства XX века и современных культурных практик. Автор инклюзивных программ для слабовидящих и незрячих. Внештатный сотрудник Государственной Третьяковской галереи и Музея современного искусства «Гараж». 

Посещение

Вход свободный по предварительной регистрациипри и наличии QR-кода.

Расписание

Реконструкция памяти

Как зыбкие образы общественно-политических событий, транслируемые через СМИ, воспроизводятся в памяти? Может ли художник выступать в роли рассказчика, формирующего опыт? Как внешние события отражаются на личной биографии? В результате размышлений об архиве и фотографической объективности произведения Томаса Деманда колеблются между иллюзорным симулякром и документом. На встрече участники обсудят творческий метод художника, его принцип отбора сюжетов и проанализируют, какое событие стоит за каждой из представленных в рамках темы работ.

РЕГИСТРАЦИЯ

Дата:
24 ноября, среда
Время
19:00–20:00
Место
Музей «Гараж»