Купить билет
Купить билет

Кинопоказ «Ундина»

Дата:

С 21 августа 2022

Расписание

18:00–19:30

Место

Лекторий Музея «Гараж»
Ограничение по возрасту — 16+
Кинопоказ «Ундина»Кинопоказ «Ундина»

ОПИСАНИЕ

В Бранденбургском музее находится макет Берлина — города, чье название берется от старославянского слова, обозначавшего болота и топи. Об этом посетителям рассказывает экскурсовод Ундина, с которой в Берлине одна за другой приключаются две истории любви.

Недавний фильм Кристиана Петцольд — классика берлинской школы, использующего жанр, в данном случае жанр романтической сказки, как инструмент критического анализа действительности.

Первый возлюбленный Ундины по имени Йоханнес разрывает их отношения, не поняв всю глубину ее чувств. Ее второй возлюбленный — промышленный водолаз Кристоф: с ним Ундина знакомится на экскурсии, а их первый неловкий разговор оказывается настолько страстным, что от его чувственного накала взрывается стоящий рядом аквариум. 

Кристиан Петцольд — один из лидеров берлинской школы, объединившей нескольких немецких режиссеров — выпускников Берлинской школы кино и телевидения — в конце 1990-х и начале 2000-х. В центре их историй находятся «второстепенные люди» — мигранты, клерки, учителя, представители среднего класса. Их внешне спокойная жизнь наполнена отчуждением, одиночеством и неустроенностью — продуктами неолиберального общества и позднего капитализма. 

Принципы трезвого, радикально-критического отношения к реальности, свойственные «берлинской школе», встречаются в «Ундине» с идеями классического романтизма — с торжеством чувства, а не разума, фатализмом и возвращением к мифологической первооснове жизни. Главная героиня носит имя мифической Ундины — согласно преданиям она связана с водной стихией и влюбляет в себя мужчин, чтобы получить бессмертие. В психологически мотивированное повествование Петцольд вплетает магический реализм и элементы сказки: в реках Берлина тут плавают гигантские сомы, а героев, отвергнувших любовь, ждет нименуемая гибель.

Мировая премьера фильма состоялась на конкурсе 70-го Берлинского кинофестиваля, а сыгравшая Ундину актриса Паула Бер получила фестивального «Серебряного медведя» за лучшую женскую роль.

Фильм демонстрируется на немецком, английском и испанском языках с русскими субтитрами.

«Ундина»
Режиссер Кристиан Петцольд
Германия, Франция 2020. 91 мин. 16+

БИЛЕТЫ

Стоимость билета — 350 рублей
Студенческий билет — 250 рублей*

КУПИТЬ БИЛЕТЫ

Билет для владельцев карт GARAGE — 175 рублей**

Билет для пенсионеров, ветеранов, многодетных семей, детей до 18, посетителей с инвалидностью, одного сопровождающего посетителя с инвалидностью — 175 рублей**

Рекомендуем покупать билеты заранее. Билеты всех категорий доступны для покупки онлайн.

Поделиться