Буддийская притча Ким Ки Дука о цикличности жизни и колесе сансары.
Фильм получил четыре награды на фестивале в Локарно (Don Quixote Award, C.I.C.A.E. Award, Netpac Award, Youth Jury Award) и Приз зрительских симпатий на МКФ в Сан-Себастьяне в 2003 году.
Уединенный буддийский монастырь в корейской глуши, окруженный озером, лесом и горами. Старый монах терпеливо учит юного послушника жить в мудрости и сострадании. Годы идут, весна сменяется летом, мальчик становится юношей и поддается искушению страсти. На долгие годы он покидает монастырь, но оказывается не готов к жизни вне его стен и возвращается к наставнику в поисках искупления…
Девятая картина одного из самых известных корейских кинорежиссеров принесла ему мировое признание и знаменовала переход к зрелому минимализму. В этом фильме Ким Ки Дук не только выступил в качестве режиссера, сценариста и монтажера, но и исполнил одну из главных ролей — монаха, прошедшего через драмы и соблазны человеческой жизни и сознательно вернувшегося в монастырь, чтобы занять место своего учителя. Священником планировал стать и сам Ким Ки Дук, но в итоге выбрал кинематограф, а перед этим на несколько лет посвятил себя живописи, что нашло отражение в фильме: молчаливые корейские пейзажи, играющие здесь одну из центральных ролей, напоминают о средневековой восточной гравюре. Неторопливое повествование, погружение во вдумчивое созерцание и циклическая структура фильма позволяют взглянуть на человеческие страдания как на неизбежность, которую необходимо принять, осознать и преодолеть в надежде на просветление. Все это превращает фильм Ким Ки Дука в своего рода буддийскую молитву, где даже самые сильные человеческие страсти не способны нарушить гармонию мира, а напротив, являются неотъемлемой его частью.
Фильм демонстрируется на корейском языке с русскими субтитрами.
«Весна, лето, осень, зима… и снова весна»
Режиссер Ким Ки Дук
Южная Корея, Германия, 2003. 103 мин. 16+