В самой «взрослой» полнометражной работе Хаяо Миядзаки — завораживающие небеса, парящие самолеты и летчик, чье лицо изменило волшебство.
Сюжет фильма разворачивается вокруг Марко Паготта — итальянского летчика-аса времен Первой мировой войны, ныне — охотника на банду несуразных воздушных пиратов, обосновавшихся в Адриатическом море. Участие в войне подействовало на героя сродни проклятию: вместо лица у него теперь — свиное рыло, и зовут его Порко Россо («Красный свин»). Порко летает на красном гидроплане, живет в одиночестве на острове и иногда захаживает в бар отеля, которым владеет его подруга юности Джина — она единственная, кто помнит человеческое лицо Порко. Во время воздушного боя с американским летчиком, которого наняли пираты, гидроплан Порко ломается, и за починку берется юная Фио. Чтобы получить оплату за ремонт, Фио летит с Порко на остров, где их поджидают пираты, жаждущие реванша.
Нарисованный мир «Порко Россо» отсылает не только к Первой мировой войне, но и к расцвету итальянского фашизма — главный герой отказывается возвращаться в армию и скрывается от тайной полиции, предпочитая быть наемником и иметь дело с глупыми, но, в сущности, безобидными пиратами. Из волшебства в этом суровом мире только загадочное проклятье, из-за которого у главного героя появляется свиное рыло. Оно может быть как метафорой душевного увечья, которое война наносит всем, кто входит в круговорот насилия, так и указанием на то, что погибший герой вернулся в мир людей в обличье духа. При всей серьезности темы, «Порко Россо» отчетливо миядзакиевский фильм — в персонажах безошибочно угадываются черты волшебных героев из других работ режиссера, герои много шутят и совершают добрые поступки, звучит музыка Дзё Хисаиси, а небо и море восхищают своей живописностью.
Фильм демонстрируется на японском языке с русскими субтитрами.
«Порко Россо»
Режиссер Хаяо Миядзаки
Япония, 1992. 94 мин.
12+