Купить билет
Купить билет

Кинопоказ «На последнем дыхании»

Дата:

С 11 июня 2022

Расписание

18:00–19:30

Место

Лекторий Музея «Гараж»
Кинопоказ «На последнем дыхании»Кинопоказ «На последнем дыхании»

ОПИСАНИЕ

После убийства полицейского на проселочной дороге молодой француз Мишель (Жан-Поль Бельмондо) пускается в бега вместе со своей девушкой-студенткой — журналисткой из Америки Патрисией (Джин Сиберг). Один из наиболее знаковых дебютов в истории кино, комедийный неонуар «На последнем дыхании» принес Жан-Люку Годару «Серебряного медведя» Берлинского кинофестиваля за лучшую режиссуру и запустил головокружительную карьеру, которая длится по сей день.

Пусть и менее саморефлексивный, чем будущие фильм Годара, «На последнем дыхании» стал новаторской картиной, изменившей представление о том, каким может быть кино. 23-дневные съемки велись без разрешения, бюджет был мизерным, а в качестве тележки использовалась инвалидная коляска. Они стали притчей во языцех, и это заслуга отнюдь не только одного Годара: к созданию фильма приложили руку многие звезды французской новой волны. Легендарный оператор и будущий постоянный соавтор Годара Рауль Кутар склеивал пленку для фотоаппарата в 120-метровые рулоны и повышал ее чувствительность, чтобы работать при низком освещении и достигать зернистого эффекта. Сценарий писался Годаром вместе с Франсуа Трюффо перед началом съемочного дня, а Бельмондо и Сиберг импровизировали большую часть диалогов. Художником-постановщиком выступил Клод Шаброль — на тот момент уже успешный режиссер, а в будущем — автор социально заостренных триллеров, прозванный французским Хичкоком. Камео в фильме совершили крестный отец французской новой волны Жан-Пьер Мельвиль и один из ее ярчайших представителей Жак Риветт. Наконец, на использование рваного монтажа, популяризованного фильмом, Годара вдохновил этнофикшн Жана Руша «Я — негр» (1958).

Одновременно любовное послание американскому масскульту и его радикальная деконструкция, «На последнем дыхании» гордо выпячивает и по максимуму сгущает признаки нуара: Мишель подражает Хамфри Богарту, Патрисия — роковой женщине, а сюжет — бульварному чтиву в мягкой обложке. Фильм неизменно парадоксален: снятый в сверхреалистичной стилистике cinéma vérité, он постоянно разрушает четвертую стену, а также прерывается сюжетными эллипсисами-цезурами. Впоследствии дебют Годара отзовется в бесчисленных фильмах о молодежном нигилизме — от «Бонни и Клайда» (1967) до «Поколения игры Doom» (1995) и «Мечтателей» (2003), — а также породит американский ремейк с Ричардом Гиром (1983).

Фильм демонстрируется на французском и английском языках с русскими субтитрами.

«На последнем дыхании»
Режиссер Жан-Люк Годар
Франция, 1960. 90 мин. 16+

БИЛЕТЫ

Стоимость билета — 350 рублей
Студенческий билет — 250 рублей*

КУПИТЬ БИЛЕТЫ

Билет для владельцев карт GARAGE — 175 рублей

Билет для пенсионеров, ветеранов, многодетных семей, детей до 18, посетителей с инвалидностью, одного сопровождающего посетителя с инвалидностью — 175 рублей**

Рекомендуем покупать билеты заранее. Билеты всех категорий доступны для покупки онлайн. 

* Студенты в возрасте от 18 до 25 лет при предъявлении соответствующих документов
** При предъявлении соответствующих документов

Поделиться