Презентация книги Анны Козониной «Странные танцы»

Дата:

С 06 июля 2021

Расписание

19:30–21:00
Презентация книги Анны Козониной «Странные танцы»Презентация книги Анны Козониной «Странные танцы»

ОПИСАНИЕ

Куратор Музея «Гараж» Анастасия Митюшина и независимый куратор современного танца Анастасия Прошутинская обсудят с Анной Козониной ее книгу о современном танце в России.

«Странные танцы» — книга, которую так долго ждали российские любители танца, танц-художники, исследователи хореографии и кураторы, — наконец выходит в свет. Книга молодой исследовательницы современного танца Анны Козониной обращается к неконвенциональному, «новому» российскому танцу 2010-х. Это первая подобная попытка описать и проанализировать его «истоки, ценности, методы и институциональную ситуацию; нащупать его связь с западной историей танца, но и показать его специфику». Хотя современный танец часто ассоциируется с «искусством, в котором профессиональные танцовщики выразительно двигаются, передавая в движении мысли и чувства», работы современных танц-художников, создающиеся на стыке соматических практик и социально-культурной критики, давно вышли за рамки этого определения. Книга доступным языком рассказывает об основаниях, на которых стоит «новая сцена», и дает инструменты для анализа современных танц-перформансов. 

В «Странных танцах» возникает разветвленная система координат из терминов и событий современного танца, которая позволит читателю сориентироваться в новых танцевальных практиках и понять, чем «странные российские танцы» принципиально отличаются от «конвенционального» современного танца. Консультантом-редактором книги выступила куратор современного танца Анастасия Прошутинская, причастная к появлению многих «странных танцев» в Москве 2010-х.

На презентации Анастасия Митюшина и Анастасия Прошутинская поговорят с Анной Козониной о том, какие работы стали наиболее сложными для анализа и обсудят вопросы развития «больших нарративов» о творческих стратегиях, пространство интерпретации которых находится на этапе становления. Наряду с этим они продолжат начатую два года назад беседу о русскоязычных источниках о современном танце и превратностях формирования нового языка. 

УЧАСТНИКИ

Анна Козонина — критик, исследовательница и куратор современного танца и перформанса. Регулярно читает лекции о танце в музеях, театрах, культурных центрах Москвы и Петербурга, курирует образовательные и художественные проекты. Преподает теоретические дисциплины в центре современного танца Bye Bye Ballet. Лауреат Государственной премии в области современного искусства «Инновация» (номинация «Новая генерация», 2019).


Анастасия Прошутинская — куратор и исследовательница современного танца. Магистр по направлениям Performance Studies (Университет Южного Иллинойса) и «История искусств» (Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова). С 2012 по 2018 год работала в Культурном центре ЗИЛ, где занималась организацией резиденций для молодых хореографов и созданием новых сценических работ. В 2019 году вошла в состав жюри секции [8:tension] Young Choreographers’ Series фестиваля ImPulsTanz (Вена).


Анастасия Митюшина — куратор публичной программы Музея современного искусства «Гараж». Окончила факультет истории и теории искусства Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова (2004). Избранные кураторские проекты в Музее «Гараж»: «do it Москва» (совместно со Снежаной Кръстевой; 2014); школа перформанса и танца СОТА@Гараж (совместно с Диной Хусейн; 2016); «Безграничный слух» (совместно с Ярославом Воловодом и группой Council; 2018); полевое исследование «Советский жест» кооператива «Айседорино горе» (2019–2020); 2-я Триеннале российского современного искусства (совместно с Валентином Дьяконовым; 2021). Публиковалась в журнале «Архроника», «Художественном журнале» и на портале «Артгид». Является приглашенным лектором Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (Москва) и бизнес-школы RMA (Москва).

ПОСЕЩЕНИЕ

Вход свободный по предварительной регистрации.
Трансляция будет доступна на YouTube.

РЕГИСТРАЦИЯ

Поделиться